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こんぶログ

根室喰さんより 鮮魚が届いた

2013/03/17
こんぶを使った料理と商品 0
珍しい魚が これから揚がりだすとのことで
 
根室喰さんが 珍魚も含めいろんな魚を送ってくれた
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鮮度抜群です^^v
 
 
まずは 根室喰のマスコット的存在の イヌゴチ! 通称ロッカク君

 
顔は強面ですが 繊細な身は魅力を感じる ワラズカことテッキリガンズ

 
お腹側が真っ赤に色づく桜カレイことアカガレイ
お刺身や干物がとっても美味です

 
プルプルした体は マリンコラーゲンを蓄えた
美肌効果抜群の魚 ゲンゲ!
干物や鍋が美味しいですね~

 
 
 
今回の主役 イトヒキダラという 珍魚!
特徴の胸鰭が2本の糸のような珍しい魚は
これから水揚げされてくるそうなのですが・・・
あらパパは初めてお目にかかった魚です
ネットで調べてみました
淡白な白身はスケソウダラのような味
しかし水っぽさがあるとのこと
反面 肝は濃厚で美味だそうです

今夜は こいつの水っぽいという欠点を利用し
ジューシィーなイトヒキダラのフライを作ってみようと思う
そして 肝は蒸して ポン酢で・・・
出来たら日本酒もちょっとだけ^^;

 
 
長ものの ワラズカとゲンゲは干物用に捌いて味付けしました
魚の重量に対し0.5%の塩と適量の焙煎昆布も一緒にふりかけ
30分放置

 
昆布をしごきとり
程よく冷たい風に晒し 塩梅よく干し上げます

 
ゲンゲを捌くのは難しいですが 鍋用に骨ごとぶつ切りにするのは
意外と簡単です 好みの野菜と一緒に昆布出汁で・・・
ポン酢で食べるとカロリーも控えめな
マリンコラーゲンたっぷり美肌効果抜群の鍋が完成します

 
 
ロッカクとアカガレイは刺身用に作りましたが
刺身用に捌くと どうしても廃れが出てきます
そんな廃れも三角コーナーに捨てず 廃れと廃れを合わせることで
立派な寿司ネタになります
コチコチした食感のロッカクと シコシコした旨みのあるアカガレイの握り
今日のあらパパのランチでした^^v 超贅沢です^^v
昆布〆バージョンも美味しいでしょうね~

 
 
 
まだまだ楽しめそうです^^

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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