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こんぶログ

ワカサギを干しました

2013/03/13
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風連湖産のワカサギ! まだまだあります^^v
 
先日 100匹干しました

 
味付けは ちょいと塩辛く・・・^^;  酒の肴用に・・・・・・・・!?
 
塩分を控え タンパク質も控え アルコールも控えなければいけない
あらパパなんですが・・・
月に数度くらいはいいじゃないか!?
 
 
味付けは ワカサギの重量に対し50%の水を用意
水に日高昆布焙煎昆布を適量入れ 煮出す
ワカサギと水の量に対し3%の塩を溶かし入れ冷ます
 
冷めたらワカサギを入れて3時間! 漬け込み中はできるだけ攪拌する!
 
漬け込み終了したら 水切りをし半日冷蔵庫内で熟成!
 
あとは 天気次第ですが 寒風にさらし 干すだけ!
 
いい塩梅に干せたらできあがりです

 
あとは小分けして冷凍ですね^^
 
冷凍するまえに数匹味見してみましたが
やっぱ しょっぺーー^^
けど umamiたっぷりで うんめーー^^;  酒飲みてーーーーー


 
脂のりもほどよく
シシャモにも負けない子持ちがイイですね~
 


出汁を使い手間暇かけて料理することは
日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさ(umami)伝え広めたいと
あらパパは思う!! 
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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