FC2ブログ
こんぶログ

えりも町 庶野産の白貝(サラガイ)

2013/03/11
持込居酒屋おらほ 0
白貝入手!

少々 小ぶりだけど 活きがイイね~ 
 
中でも 大きめのを2個選び・・・

 
白貝は 酒蒸しや汁物の他に バター焼きも美味しい
火が通っても柔らかいので 鍋物にも向いてます
 
あらパパは なんたって刺身!  しかも握りが大好きです
 
常備している 昆布寿司酢を使い シャリ作り^^
 
たった2カンだけですが 食べなきゃ気がすまない・・・

 
やっぱし うめーよ^^ 白貝の独特の磯臭さと甘さがイイね~
 
 
日高昆布の出汁に有り合わせの具材と白貝のむき身 
たったこれだけ

 
昆布ポン酢でいただきました^^  これもウマイね~~ 
 
汁がウメーーー
 
 
汁が残ったら 雑炊だな^^v


出汁を使い手間暇かけて料理することは
日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさ(umami)伝え広めたいと
あらパパは思う!! 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
持込居酒屋おらほ