なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

キノコの味噌汁

2013/03/05
こんぶを使った料理と商品 0
北海道の方には馴染み深い
天然のキノコと言えば・・・シメジ!? イグチ!?  
あらパパの中では 通称ボリボリっていうキノコが馴染み深い^^
 
ナラタケの一種らしいのですが
食感がボリボリいうのでボリボリ!?
 
とにかく歯ごたえが堪らない^^
 
食べ過ぎると消化不良を起こすと言われていますが
美味しすぎて いつも食べ過ぎてしまう^^
 
 
先日 実家へ帰省した際
天然のボリボリと 栽培しているナメコの塩漬けを貰ってきた


 
そのままでは  しょっぱーーーーいので
水にさらし 丸一日塩出しします 

 
 
ボリボリとナメコのミックス!
 
あらパパは 必ずと言っていいほど食べるのが
大根おろしと和えて 昆布醤油をぶっかける・・・なんていうだろう!? 
これがウメんだぁ~

 
 
それから 味噌汁も必ずと言っていいほど食べますね~^^
あつあつの汁をすすり ボリボリヌルヌル最高ですよ^^

 
見た目は質素ですが
昆布でしっかりと出汁をとり キノコの旨みも合わせることで
相乗効果が炸裂します^^
 
あーーーーウマイっ  あったまるね~^^

出汁を使い手間暇かけて料理することは
日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさ(umami)伝え広めたいと
あらパパは思う!! 
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品