キノコの味噌汁
2013/03/05
北海道の方には馴染み深い
天然のキノコと言えば・・・シメジ!? イグチ!?
あらパパの中では 通称ボリボリっていうキノコが馴染み深い^^
ナラタケの一種らしいのですが
食感がボリボリいうのでボリボリ!?
とにかく歯ごたえが堪らない^^
食べ過ぎると消化不良を起こすと言われていますが
美味しすぎて いつも食べ過ぎてしまう^^
先日 実家へ帰省した際
天然のボリボリと 栽培しているナメコの塩漬けを貰ってきた
そのままでは しょっぱーーーーいので
水にさらし 丸一日塩出しします
ボリボリとナメコのミックス!
あらパパは 必ずと言っていいほど食べるのが
大根おろしと和えて 昆布醤油をぶっかける・・・なんていうだろう!?
これがウメんだぁ~
それから 味噌汁も必ずと言っていいほど食べますね~^^
あつあつの汁をすすり ボリボリヌルヌル最高ですよ^^
見た目は質素ですが
昆布でしっかりと出汁をとり キノコの旨みも合わせることで
相乗効果が炸裂します^^
あーーーーウマイっ あったまるね~^^
出汁を使い手間暇かけて料理することは
日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく
手軽な調味料ではなく
昆布や鰹節といった本物の美味しさ(umami)伝え広めたいと
あらパパは思う!!
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