FC2ブログ
こんぶログ

ひな祭り

2013/03/03
こんぶを使った料理と商品 0
カミさんが子供の頃から飾ってきたひな壇飾りは
転勤時 実家へ返納依頼 4年間飾ってません

しかし 娘が生まれてから15年間 
毎年これだけは変わらず作ってます

ちらし寿司^^  
翌日まで余る程作りますが
もち米が入ってるので翌日でも美味しく食べられます(昆布を入れて炊いてます)


フルーツポンチ^^ 
子供たちが大好きなデザート! 
お好みの缶詰や生のフルーツを混ぜるだけの超簡単メニュー
(さすがに昆布を入れたら怒られそうです)


シフォンケーキ^^
主役の娘はデコレーションされた甘いケーキが苦手!
あらパパに似たのか!?(昆布ケーキ作っとくれ)


それにしても・・・
 
今年は 禁酒強化のため 
白酒という名の日本酒はお預けにしました^^;  
 
なんだか寂しいです

出汁を使い手間暇かけて料理することは
日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさ(umami)伝え広めたいと
あらパパは思う!! 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品