FC2ブログ
こんぶログ

休日の朝食に カナッペ!?

2013/03/02
こんぶを使った料理と商品 0
北海道各地 ひどい時化ですね~
 
浦河町も 朝から強風 のち雪もひどくなってきました
 
そんな インドアな休日は
 
朝から ちょっと手の込んだ!? 朝食を^^;
 
 
クラッカーへ カマンベールチーズのスライス
ワカサギのオイルサーディン
オニオンスライスの順に乗せ
 
トッピングは ダシガラ昆布のみじん切り(ダシに使った昆布は勿体無いですからね^^)
 
そして塩気に使用したのが 
これも自家製なんですが エビの酒盗を乗せました^^
 
仕上げに これも自家製の 乾燥イタリアンパセリを パラパラ~っと^^v
 
 
本当は ワインでも飲みながら食べたい一品なんですが・・・
禁酒中なもので^^;    夜ではなく朝に・・・・・
 

 
オイルサーディン! カタクチイワシではないですが 美味です
ワカサギ以外の魚でもイイかも^^
 
いろいろ試してみたいです^^


出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!! 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品