FC2ブログ
こんぶログ

豚バラと白菜の重ね鍋

2013/03/01
こんぶを使った料理と商品 0
 
 
風連湖産のワカサギの焼き干しが出来上がった

 
冷蔵庫には豚バラもある
 
今夜は寒い
 
そんな時は・・・
 
鍋でしょう!

 
豚バラと白菜の重ね鍋を作った!
 
豚バラと白菜を重ね切ったものを
鍋に詰め込み 昆布と焼き干しからとった おいしい出汁を注ぐ

 
醤油少々 塩少々で薄味に仕上げ煮る


 
昆布ポン酢でいただきましょう

 
 
体が あったまるぅ~

 
食べ終わった後に残る 優しい味をの汁は捨てちゃいけませんよ!
 
そんな時は・・・
 
雑炊でしょう!

 
ご飯を入れて 軽く煮ると 
家族もホッと和める 雑炊の出来上がりです
 
お好みでスった生姜や三つ葉などを入れると美味しいですよ^^
 

 
今日もまた 美味しく食べられることに 感謝ですね
ごちそうさまでした
 


出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!! 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品