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こんぶログ

日高昆布 本年度の生産量

2013/03/01
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平成24年度の昆布は各地増産!
 
日高管内も増産の見込み!!
 
…とは いうものの
イマイチ生産量が伸びない

今年度も残り1ヶ月… 
予想数量達成には ほど遠いような気がしてきました^^;

理由は
①全道的に増産のため前年に比べ低価格
②次年度の生産量は激減の予想
③次年度の価格高騰を期待
 
昆布漁業者の多くは その年に採取した昆布を
その年の年末商戦に間に合うよう出荷することを目標としてます
その反面
日高管内の昆布漁業者は
年間を通し安定した収入を得ることで
安定した生活を確保することを目標にしています
 
豊漁や不漁にかかわらず
一定量の乾燥昆布を漁家倉庫に在庫し
順次 選別 出荷することで 安定な生活を確保することができます
これも出荷方法が特殊である日高管内の強みでもあります

多いところでは月に3回~4回行われるバラ集荷(値决方法は入札)
 
昨年の秋から今現在まで 
例年であれば 
波打ち際に寄ったこんぶを拾い集める『拾こんぶ』が盛んになり
どこの浜も冬の風物詩となる 昆布のハセ掛けが見られるのですが
 
今季は全く見られない・・・
 
漁業者曰く『海さ昆布ねぇ~ど…食ってがれねぇ~』と嘆く
 
こんな状況じゃぁ~ 
なおのこと 昆布の出荷は控えるんだろうなぁ~
 

一昨年の写真です
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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