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こんぶログ

ベニズワイガニのヤンニョム漬

2013/02/15
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あらパパ特製ヤンニョム!
 
昆布がイイ仕事してます^^
 
作り方はいたって簡単!
 
玉ねぎ1個をスライス
長ネギもお好みでスライス
おろしにんにくを大さじ1
昆布醤油か生醤油を大さじ3
三温糖か砂糖を大さじ1
ハチミツを大さじ1
水飴もあれば大さじ1
赤唐辛子の粗挽きが大さじ2
赤唐辛子の粉末が大さじ1
そしてコチュジャンを大さじ1加え
焙煎昆布も適量入れる
仕上げにこれらすべての量に対して3%の塩を目安にお好みで

しんなりしたら カニミソも加えさらに混ぜる
 

 
出来上がったヤンニョムを
捌いたカニに絡め冷蔵庫で1日から2日間漬け込むと出来上がり
 
皿に盛り付け 白ごまをふりかけていただきましょ^^
 
食べ方は下品ですが
殻ごとバリバリとしゃぶりながら素手で食べちゃってください^^
 
病みつきになること間違いなしです
 

 


出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!! 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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