FC2ブログ
こんぶログ

ベニズワイガニ

2013/02/13
こんぶを使った料理と商品 0
いつもお世話になってる漁協さんより購入しました
 
ベニズワイガニ

 
ベニズワイガニは鮮度の落ちも激しいし 身入りもパッとしないことから
みなさんが食べられる一般的なカニとしては 
それほど流通してません(北海道の場合) 加工用原料が関の山!?
 
なので 安いっ!
 
鮮度の良い物をゆがきたてで食べるなら最高に美味
現地だけが楽しめる美味しさかもしれませんね^^

 
3%の塩水を沸騰 きっちり15分ゆがきました
身はプリップリでとっても甘い

 
脚の部分も美味しいですが ハサミの肉もなかなかですね^^
一番うまいのは 肩肉! ミソがからんで^^  最高に幸せです
 
食べやすく捌いてあげると 家族は大喜びです

 
 
今回は ゆがきの他に ヤンニョムにも漬け込んでみました
あらパパ特製ヤンニョム
玉ねぎ
長ねぎ
粗挽唐辛子
粉末唐辛子
コチュジャン
砂糖
焙煎昆布
昆布醤油
ハチミツ
水飴
白ごま

 
これを混ぜ込んで
しんなりしたら
カニミソも投入です

 
バラしたカニにヤンニョムを絡め
数日漬け込みます
 
さて どんな味になるか いまから楽しみです^^
 
 


 出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
 
あらパパは思う!! 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品