FC2ブログ
こんぶログ

シイタケのホダ木

2013/02/13
番外編 0
先日 大きな荷物が届きました^^
送り主は 長野県のブロ友! 
焚火人さんからです^^


自家製作シイタケのホダ木が送られてきました
昨年の11月に初シイタケが出たばかりの新しいホダ木
しかも直径15cm以上もある極太の原木なので
長く楽しめそう^^
まずは数ヵ月後の春 何個収穫できるか楽しみです


シイタケ好きのあらパパ
まずはステーキで楽しみたいですね^^
あとは肉詰め(ピーマンの肉詰めより好きなんです^^v
そして 食べきれないシイタケは干し椎茸に^^
自家製の干し椎茸は最高にウマイ
甘辛く煮たシイタケの入った茶碗蒸しが大好きです


・・・ところで焚火人さん
今も北海道は-10度以下になったりしますが
この原木 
外に出していいんですよね^^;
それとも…
少々暖かくなるまで箱に入れたまま
車庫なんかで管理したほうがいいでしょうか??
 
流石のシイタケ菌糸も 温度の変化に驚くかと思ってさ^^;
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
番外編