FC2ブログ
こんぶログ

1人用レシピ やみつきキャベツ

2013/02/11
こんぶを使った料理と商品 0
息子がコンビニから買ってきて食べたというキャベツのサラダ!
塩昆布がトッピングされて ごま油風味がなんともウマイという
 
先日 チェーン店の居酒屋へい行くと
メニューに『やみつきキャベツ』というものがありました!
 
これか!?
息子がウマイと言っていたキャベツのサラダは・・・
 
なるほど ごま油の風味と 塩昆布の旨みが 
やわらかいキャベツに合うわ~
 
しかし
 
こんなもん 普通に作れんだろ!  そう思った あらパパ
早速 適当に こしらえてみた^^
 
 
キャベツは 柔らかくて美味しい 雪の下キャベツを選びました

 
1人前 キャベツ150㌘程度
 
ざっくり 切り分け 一口大程度に 手でちぎる
 
ざっと洗ったら ざるに上げて水を切る
 
大きめのボウルに ごま油-大さじ1 塩-小さじ0.3~0.5

 
粗挽きコショウとすり白ゴマを適量! お好みで
旨みを引き立てるため とろろ昆布の粉末も適量入れました

 
あとは手で混ぜてから キャベツを入れ
ざっくりと 混ぜ合わせる
 
手がギトギトになりますが そこはガマンです^^;
 
皿に盛り付け 市販の塩昆布をトッピング
 
ごまの香ばしさと 昆布の旨みが なんとも『やみつき』になりますね^^
 
手っ取り早く作れる 酒のアテ 
小腹が空いた時の おやつにも超簡単に作れちゃいます
 
是非 お試しください

 

出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!! 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品