FC2ブログ
こんぶログ

年明けの昆布検査

2013/01/22
こんぶの産地 0
消費地の年末商戦に間に合うよう 
漁業者は年末に向けて昆布製品の出荷に勤しみます
 
そのため 年明けの昆布検査は年末までと違い出荷数も激減します
 
しかし 本日の近笛地区(日高管内のえりも漁協)では25戸の漁家が検査を申請!
なかには100駄以上出荷する漁家も数戸あり
合計で1000駄弱(20kg/駄)の検査数量がありました
 
近笛地区の実行組合長宅では118駄の出荷があり
製品造りも素晴らしく全て合格

倉庫内に敷き詰められた118駄の昆布製品は圧巻^^でしたね~

 
※地区名 数量 写真等の掲載許可は近笛地区の実行組合長の許可を得ております
 

出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!!

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶの産地