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こんぶログ

コマイ(カンカイ)の一夜干し

2013/01/17
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一夜干しも美味しいんですよ~
 
あらパパオリジナルの味付けは(塩分控えめ甘口)
水を沸騰させ 水の量に対し3%の塩を溶かす
そこへ自家製の焙煎昆布を1%入れ冷まして使用する
 
頭と内蔵を処理したコマイを半日漬け込み
半日~1日 寒風で干して出来上がりです
(一夜干しというが一日以上干す場合もある^^;)
 
ロースターでこんがり焼き上げる(焼きすぎないように)
 
禁酒もそろそろ 我慢の限界です・・・

 
 

出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!!

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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