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こんぶログ

イズシ作り -2016- 変わり種

2017/01/23
伝統食品の記録 0
 今年のイズシ作り。あらパパさんの基本は鮭なのですが、今年は今後のためにも変わり種の魚種をいろいろと試してみました。
 プラ樽で作ったイズシ(失敗)には、鮭の他、ホッケとシマソイとガヤと茹でダコと茹で白子(鮭)を入れた。
 結果、イズシとしては失敗したけれど、ホッケとタコは当然に美味しいのはわかっていましたが、ソイ系の魚も美味しいことが分かったし白子も見た目は悪いけれど美味しいものだと知った。ただ、ソイの骨は固すぎるので、完全に除去するように仕込んだ方が無難だということも分かった。
 そして、簡易漬物器で作ったイズシ(成功)には1つだけ茹でた北寄貝を忍び込ませておいた。今日味見してみたのだけれど、見た目も良いし味も良い。


 北海道で言うホッキの産地、苫小牧にもなさそうだし、あらパパさんの故郷、浜中町でも聞いたことないのだけれど、これは名物として作ってもよさそうな感じがした。
 それにしても、なぜにダシガラ昆布を入れなかったのかが後悔なところ。次の機会には絶対に入れとこうと思う。

こんぶログ~イズシの記録

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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