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こんぶログ

コマイ(カンカイ)の三平汁

2013/01/15
こんぶを使った料理と商品 0
本職が日本最東端のカリスマ美容師!
さらに 地元の魚介類を愛する 仲買人!?
地元で水揚げされる鮮魚から干物や漬物など
様々な商品を提案し 展開している
その名も  根室 喰 Nemu Rock TM 松田ひであきさん
あらパパの大事な根室の仲間です!!
またまた 懐かしい魚を送ってくれた

 
北海道の道東では一般的な魚の『コマイ』
地域によっては『カンカイ』とも呼ばれてます

 
このコマイ! 氷下魚と書くんですが
読んで字のごとく 海面が結氷する頃に釣れるんですよ~^^
(根室の結氷した海はこちらからどうぞ→ふじさんのブログ
あらパパは その頃になると よ~く釣りに出かけましたね~
懐かしいなぁ~^^
(夏に釣れる小さなコマイは通称『ゴダッペ』と言います^^)
 
 
そんなコマイなんですが
あらパパの現在住んでいる地域では
ほとんどお目にかかることはありません
 
漁業者の中では『まかない』で食べてる方はいるようですが
一般には流通しておりません・・・
よって あらパパの口には入ることがなく
ほぼ4年ぶりくらいで食しました^^
 
新鮮なコマイの三平汁は最高ですね~
 
独特な風味と旨みが 昆布の旨みと相乗効果で引き立ち
味付けは清酒と塩のみですが 超ウメーーーーっ
身の弾けた感じも たまんねぇ~~~っ

 
タラの仲間なので
白子もキモもイイ味してるぜぇ~  最高だーーーーー
 
 
卵巣はスケソウダラの卵(タラコ)よりは旨みに欠けますが
無着色でこのカラーですから 素晴らしい素材ですね^^
 
あらパパの大好きな コマイっ子!! 
素材の特性を活かすための塩漬けが最高にお勧めです^^v

 
明日の朝 熱々の飯にぶっかけて 
サラサラーーーっと 食っちゃいますね~^^
 

出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!!
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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