FC2ブログ
こんぶログ

根室の地酒! 『北の勝』の酒粕をいただきました

2013/01/11
こんぶを使った料理と商品 0
番外編です
 
根室のブロ友さん ふじさんより
 
根室の地酒 『北の勝』の酒粕を頂いた 
昨年に引き続きお気遣いありがとうございます

 
 
早速  あらママが甘酒を飲みたというので ^^  作っちゃいました^^
 
新物の酒粕は イイ香りですね~  
そのまま炙って喰うと酒が呑みたくなってしまいましたよ^^;

 
 
酒粕 100㌘を 小さくちぎって 鍋へ
水を400cc入れて 三温糖…なければ砂糖をお好みで・・・
あらパパ家は あまり甘くないのが好きなので入れても大さじ3ハイ程度
 
火にかけ 沸騰直前で中火にし 泡立て器でシャカシャカをシェイク!
 
酒粕がしっかり溶けたら 塩をひとつまみ入れ出来上がりです

 
アッツアツを フーフーいいながら飲むのがたまりませんね~
 
寒さ厳しい北海道! 甘酒がウマイ!
 
少々飽きてきたら スリ生姜を少しいれると これまたウマイんですよ~
 
 
ふじさん ごちそうさまでした
 
今年もまた しばらく 酒粕にはまりそうです^^
 
次回は 酒粕鍋でも作ってみようかと思ってます^^v
 


 
日本最東端の地酒 北の勝の酒粕を入手するには
大熊商店というお店にお願いするといいでしょう
お店は根室市宝町1丁目46番地、電話番号0153-23-4312
送料も割安になっているそうです
 
コッテコテの関西おばさんが対応してくれるらしいですよ^^;
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品