FC2ブログ
こんぶログ

七草粥にも昆布出汁がイイ仕事してくれます

2013/01/07
こんぶを使った料理と商品 0
今日は1月7日 七草粥を食べる日ですね~^^
 
 
七草を前日の6日から仕込み
7日の朝食に食べるのが本当らしいですが
 
あらパパ家は夕飯で^^;
 
本当であれば自分で七草を揃えるところから始めたいあらパパですが
北海道の冬はハコベすら生えてない極寒の地!
スーパーでセットになって売っている商品を使いました^^;
 
 
昆布と煮干からとった出汁をつかい
土鍋でじっくりと炊く
 
あつあつの 七草粥を一口…
家族みんな 自然と笑顔があふれます^^  美味しいぃいィィ~

 
しょっぱい塩トキ鮭と おふくろから届いた玄米漬けを添えて・・・
 
 
あっ  1月7日って お袋の誕生日だ  忘れてたよ^^;
 

 
出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたい
 
同感だ! 共感した!! 
そう感じた方
『ナイス!』   『いいね!』   『ツイート』    『チェック』
 
各ユーザー登録されてる方は 下のリンクボタンをポチっと押していただき
世に伝え! 広める!! お手伝いを お願いしたい<(_ _)>
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品