FC2ブログ
こんぶログ-北海道の昆布

1億5540万円の生鮮本マグロと比べてみました^^;

2013/01/07
こんぶを使った料理と商品 0
ノルウェー産の生アトランティックサーモン
養殖物です!
 
普段は購入しないのですが
このサーモン!養殖物のワリにあまり臭くないので
お買得商品があれば即getします^^v(アラやハラス)
今回は263g入りの生アトランティックサーモン
2百57円で購入です^^;
100㌘100円にも満たない安さ!


5日にあった東京都中央区の築地市場の初競り
222kgの生鮮本マグロが史上最高値!!
1億5540万円で競り落とされましたが…ご意見は賛否両論
100㌘69900円と異常なほど高い!!

生アトランティックサーモンのハラス
ひと手間かけると 大トロが数切れとれます^^v

 
この握り(約20㌘)原価計算で1カン15円
あのマグロなら1カン13980円 (;゚Д゚)!
それを通常価格の大トロ1カン400円弱で提供するとは
ご祝儀相場とはいえ ス・ゴ・ス・ギ
 

あっ! そういえば・・・
握り用の酢飯には昆布を入れて炊いてましたが
昆布出汁を事前に準備し 
それで炊いたほうがきれいに炊き上がることがわかりました
昆布出汁はネタの切り出しで余ったアラや皮を入れ
汁物も作れます^^

 
生アトランティックサーモンの
握り6カンと汁物のランチセット!  (汁物はおかわり4杯までOK^^;
仕入先が一般のスーパー
しかも少量だとしても
ひと手間&手作りすることで300円を切る価格で楽しめます
素晴らしいコストパフォーマンスの喜びに^^
ニヤニヤし想像しながら頂いちゃいました^^v
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
こんぶを使った料理と商品