FC2ブログ
こんぶログ

昨年から漬け込んでた松前漬け

2013/01/04
こんぶを使った料理と商品 0
正月3が日も過ぎ そろそろ 質素な食べ物が食べたくなる頃です
 
ご飯にしょっぱい鮭だけとか
ご飯に出汁入りとろろ芋をぶっかけて食べるとか・・・イイですよね~^^
 
・・・ということで 
今朝は昨年から仕込んでおいた松前漬だけがご飯のおかずです^^;
 
漬け込み期間は5日目! イイ塩梅!! 旨みの相乗効果が期待できます
 
熱々の白飯と松前漬け特有の粘りが絡み合い
ズルズルーーーーっと 何杯でもイケそ~~です^^;  ウマイ!

 
 
今回仕込んだ松前漬けは
北海道で採れた5種類の昆布をブレンドしました
それぞれの特性を活かし 手間暇をかけた手切りで
 
昆布以外の食材は シャキシャキした歯ごたえが大事な人参と
旨みの相乗効果に欠かせないスルメ!
 
さらに食感の楽しさもプラスするため 味付け数の子を混ぜ込みました
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品