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こんぶログ

松前漬け

2012/12/30
こんぶを使った料理と商品 0
今年もあと2日
 
あらパパに課せられた大掃除は昨日終了
 
明日は大晦日の年越し料理作りで朝から慌ただしい
 
今日はなんとなく ゆったりした時間があるので 
朝からせっせと仕込んでみた
 
年末年始のご馳走に飽きた頃 あらパパ家で活躍するメニュー
 
それは
 
『松前漬』
 
 
毎年 この時期になると 作るんですが
今年は 根室喰さんの『歯舞産昆布三種漬け』に対抗し
 
北海道産昆布五種松前漬けを作ってみた^^;

日高昆布 
羅臼昆布 
真昆布 
猫足昆布 
とろろ昆布
何れも 食感をなめらかにするため
日高は(水)
羅臼は(シオ)
真は(促成) 
猫足は(おぼろ)
とろろ昆布だけは
粘りを重視しフレッシュを使用しました
 
(⁰︻⁰) ☝
( )書きは専門用語なのでわかる方だけの記述になります・・・^^;
 
昆布以外に混ぜ込んだ食材は 人参の千切りと
忘れてはならない『スルメ』の千切りです

この『スルメ』は 
夏のオフ会でお世話になった羅臼のえぞばふんうにさん製造の『スルメ』
羅臼の潮風とお天道様 
そして えぞばふんうにさんの愛情が作り上げた逸品です!!
羅臼のスルメはあらパパにも深い思い出があります
噛み締めて 噛み締めて 味わってますよ^^
 
 
全ての材料は こだわりの手切り・・・手が痛てーーーーーっ
 
ツケダレは材料すべての重量に対し
酒100%
本みりん50%
醤油100%
これを順に煮切る(酒が沸騰したら本みりんを足し・・・)
 
ツケダレは熱いうちに材料へ注ぎ混ぜ込む
冷めるまで放置し冷蔵庫へ
一日一度混ぜ込むと3日目くらいから美味しくいただけると思います
 
お好みで北海道産の数の子や
茹カニなんかも混ぜ込むと美味しいですよ~
 
出来上がりは 来年アップしますね^^
アッツアツのご飯にのせて・・・^^

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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