焙煎昆布(裏ワザ)
肉や魚 漬物などの味付けや 即席昆布出汁には
焙煎昆布が重宝します
Amazonより 送料込の980円で手動シュレッダーを購入
日高昆布をシュレッダーで裁断します
昆布が硬すぎると砕けるし 柔らかければ裁断不十分
昆布の乾燥状態が難しい^^
※ シュレッダーの刃は錆びます! メンテナンスはかなり面倒です!
※ 一般的には昆布を若干湿らせてからハサミで細切りしてください
裁断した昆布を フライパンで乾煎りします
火は中火から弱火でじっくり焙煎
昆布がプチプチしてきたら出来上がりです
保存ケースに乾燥剤をいれ保管します
超ぉーーーーーーーーーー便利です^^v
注意! 裁断する刃の両サイドにはグリスが塗られてます 付着防止に中央で裁断するようにしましょう^^v
※基本的にはハサミを使い切ることをお勧めします
切り方の手順はこちら→《焙煎昆布の手順》
切り方の手順はこちら→《焙煎昆布の手順》
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