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こんぶログ

焙煎昆布(裏ワザ)

2012/12/26
こんぶの実験 0
雑味のない 本物の昆布茶昆布茶漬け
肉や魚 漬物などの味付けや 即席昆布出汁には
焙煎昆布が重宝します
 
 
Amazonより 送料込の980円で手動シュレッダーを購入

 
 
日高昆布をシュレッダーで裁断します

 
 
昆布が硬すぎると砕けるし 柔らかければ裁断不十分
昆布の乾燥状態が難しい^^

 ※ シュレッダーの刃は錆びます! メンテナンスはかなり面倒です!
 ※ 一般的には昆布を若干湿らせてからハサミで細切りしてください
 
裁断した昆布を フライパンで乾煎りします
火は中火から弱火でじっくり焙煎
昆布がプチプチしてきたら出来上がりです

 
 
 
保存ケースに乾燥剤をいれ保管します
 
超ぉーーーーーーーーーー便利です^^v

 
 
注意!  裁断する刃の両サイドにはグリスが塗られてます 付着防止に中央で裁断するようにしましょう^^v
 
 ※基本的にはハサミを使い切ることをお勧めします
切り方の手順はこちら→《焙煎昆布の手順
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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