FC2ブログ
こんぶログ

珍魚! イヌゴチ!! 通称…ロッカク!!

2012/12/22
こんぶを使った料理と商品 0
本職が日本最東端のカリスマ美容師!
さらに 地元の魚介類を愛する 仲買人!?
地元で水揚げされる鮮魚から干物や漬物など
様々な商品を提案し 展開している
その名も  根室 喰 Nemu Rock TM 松田ひであきさん
あらパパの大事な根室の仲間です!!
 
またまた 珍しい魚を送ってくれた

 
トクビレ科の魚で イヌゴチというそうです 通称ロッカク!!
 
トクビレ科の魚でメジャーなのが トクビレ=通称ハッカク!!
 
同じトクビレ科の魚でも ハッカクは高級魚扱いされていますが
コイツは 売れないためか漁業者に捨てられていた『埋もれた食材』です

大きさは40cm弱 ハッカクと同じく 体は鎧のように固い
 
顔も魚っぽくない顔つき ポケットモンスターにでも出てきそうですね

 
北海道各地の深海で漁れるらしいですが 
そのほとんどが捨てられてるそうです
 
捌いてみると 繊細な白身 脂のりもイイ

 
この時期は メスであれば卵も入ってます^^ とっても綺麗ですね

 
アラ汁の大好きなあらパパ
日高昆布で出汁をとり作ってみた!
先日のカジカ汁に匹敵!? いやそれ以上の美味しさかもしれません
 
・・・ウマイ!! 

 
 
お刺身がウマイと聞いていたので 
あらパパの大好きな握りにしてみました
 
昆布醤油で漬け込んだ卵巣と一緒に^^

 
コチコチ もちもちとした食感と じわっと広がる脂の旨み
卵巣は プチプチサラサラした食感! カジカの子に似た風味ですね
 
・・・ウマイ!
 
3枚におろした身に キモと味噌とみりんとネギを混ぜ
ちゃんちゃん風の軍艦焼きに^^
 
これは 酒と合うぅ~~  ウンメェ~!

 
残りは干物に・・・ 干物もウマイんだぁ~ できたら紹介しますネ
 
 
ぜひ食べてみたい! 
うちの店でも扱ってみたい!
そんな方は根室喰TM 松田までお気軽にお問い合わせを
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品