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こんぶログ

トウベツカジカの味噌汁

2012/12/20
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トウベツカジカのアラは前日から軽く塩をし冷蔵保管
昆布出汁は前日からじっくり水出し
 
鍋を火にかけ 沸騰前に昆布を取り出す
沸騰したところへ トウベツカジカのアラを入れる
 
当然 キモ(肝臓)とチュウ(胃袋)も一緒に煮る!
 
アクを取りながら味見をし
骨の髄から旨みが出てきたところでお好みの味噌を溶く
 
ネギをちらして出来上がり
 

 
カジカが一番美味しいとされるトゲカジカ(通称ナベコワシ)
 
それよりも ウマイ!  あらパパはそう思う^^
 
キモとチュウ・・・身の旨みと出汁!
どれをとってもカジカの中では トウベツカジカが一番うまいのでは!?
 
 
問題は 見た目が悪く 捌くのも大変 なにより鮮度が落ちやすい・・・
 
や! それにしても ウマイ!  美味すぎです
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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