FC2ブログ
こんぶログ

トウベツカジカ! 捌いたどぉーーー

2012/12/19
番外編 0

 
捌き終わりました^^ 
 
食べるにはガサガサの皮を剥ぐのですが
服を脱がす感じで これがまたなんともいえない快感^^; 

 
状態は良好! キモはハズレなし!  アラは明日の汁用に
身は フライやムニエル そして唐揚げ・・・あっ 干物も

 
 
身の状態が良好なので
アルビノ個体は刺身で食ってみることにした
 
カジカ類は寄生虫が多いので薄い削ぎ切りで一枚一枚チェック!

 
イカツイ顔からは想像もできない 繊細で優しい味!
山わさびをふりかけ食べてた  なかなかの珍味である

 
 
トウベツカジカは 他のカジカ類と違い身が柔らか!
そのため 唐揚げやムニエルに向いている
せっかくなので キモも一緒に味見してみた

 
肉質は とっても柔らかな鶏のムネ肉を食べたかのような食感!
キモは全く癖を感じさせずトロットロ!
 
まともなフォアグラは食べたことないけど 
もしかして トウベツカジカのキモは!  それに匹敵するかもよ!!
 
どこぞのフレンチレストランにでも提案してみるのもイイかもネ
埋もれた食材が 脚光を浴びるチャンス到来!?
 
 
 
気になる方は こちら↓へご連絡を 

 
 
明日の朝は トウベツカジカの味噌汁が待ってる^^
楽しみだぁ~  
 
昆布の出汁 今から仕込んどこーーーっと
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
番外編