FC2ブログ
こんぶログ

厚岸産の牡蠣・・・今年はデカイ!!

2012/12/18
こんぶを使った料理と商品 0
あらちんママの実家は北海道厚岸町より牡蠣とアサリが届いた

あらちんママの実家は 牡蠣養殖を営む漁師
 
今年出荷する牡蠣は何故か大きく育ち
今までにない成長があったという・・・
 
原因は不明!?
 
あらパパが思うに・・・
震災の被害で牡蠣の過密養殖が解消されたからではないかと!?
 
 
まぁ~ そんなことは あらパパにとっては関係なく
 
ウマイ牡蠣が食べられる喜びを素直に感謝し食したいと思います^^
 
まずは 

スダチやレモン ポン酢でもいいでしょう^^
 
あらパパは専ら昆布ポン酢です^^v
 
続いて 酒蒸し

適当な鍋に牡蠣を並べ 日本酒をドバドバァ~っと かけ回す
 
強火で一気に蒸し上げる
 
今日は あさりの味噌汁を作りながら蒸したようなので・・・

ちょっと蒸しすぎ・・・ せっかくの牡蠣が^^;
 
とはいうものの 
あらママと子供たちは このくらい火の通った牡蠣が好きらしい・・・
 
 
そんなこんな言ってるうちに 昆布とあさりの旨コラボレーション!
アッツアツの あさりの味噌汁が・・・^^

 
 
ハァ~っ
 
あわせだなぁ~~~
 
 
 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品