FC2ブログ
こんぶログ

マダラ(鱈)の昆布〆 

2012/12/17
こんぶを使った料理と商品 0
寒さ厳しくなるこの時期・・・ 食べたくなるんです
 
マダラの昆布〆
 
新鮮なマダラとスケソウダラをいただきました
 
早速さばいてみると なんと マダラは白子^^v
 
スケソウダラは卵巣^^v
 
やったぁ~~ v^^v
 
 
マダラのプリップリした身を日高昆布で丸一日〆ました

 
余分な水分がなく もっちりと旨みが増したマダラの昆布〆は最高です

 
さらに 昆布醤油のみで漬け込んだスケソウダラの卵巣を 
マダラの昆布〆につけた マダラの子付けと
霜降りにしたマダラの白子も添え マダラの3点盛を!

 
 
うんめぇ~~~
 
 
 
やっぱ                      
 
・・・・・・・酒だよなぁ~  
 
 
※ タラ類は寄生虫が多いので注意が必要
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品