FC2ブログ
こんぶログ

昆布うどん 日高昆布入り

2012/11/22
お気に入りレシピ 0
 
やっちゃいました
 
日高昆布焙煎し粉末にしたものを小麦粉に混ぜ練りこんだ
 
手打うどん! 日高昆布!!入り
 
 
まずは 小麦粉に対し3%程の昆布粉末を入れてみた
 
しかし 見た目が全然変わらない・・・
 
えーーーい! 全部入れてしまえーーー
 
最終的に小麦粉に対し1割程の昆布粉末が入ってしまったのだが
それでも さほど目立たない!

まっ とりあえずいいかなぁ~って感じで
水回しを・・・
 
するとどうでしょう 一瞬にして 昆布っぽい色に変化!
 
練り込みの手応えも微妙に違う・・・ こんなんでいいのか??
 
それでも なんとか練り込み 伸ばし 切って 茹でた!
 
昆布の香りを楽しむために細麺にしてみた
 
思ったとおり昆布の強い香りがした! 

しかし コシが弱い!!
 
それでも 家族は ウマイと言い 完食してた
 
初めての試みとしては まずまずってとこでしょうが 
最初の3%くらいが丁度良かったのかもしれない
 
次は羅臼昆布入りか なが元昆布入りで
挑戦してみようと思います^^v
 

 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
お気に入りレシピ