FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

自家製 手打うどん

2012/11/19
番外編 0
それほど神経を使わず 簡単に作れちゃう『手打うどん』
 
最近ハマってます^^
 
詳しい作り方や手順は『手打うどん』と検索
いろいろ出てきますので そちらを参考にしてくださいネ^^
 
 
昨夜 打った うどんです (専門的な道具は一切使ってません)

 

太さは少々バラバラですが なかなかどうして 上手いですよ~
 
たっぷりのお湯を沸かし12分茹でました

 
 
茹であがりは流水で締めヌメリを洗い流します
つやっつやのシコシコです^^

 
 
濃厚に引き出した昆布とカツオと煮干の出汁を5
自家製の『かえし』1を合わせたつゆ
そこへ鶏肉を入れ火を通す(火の入れすぎは肉が固くなります)
 
再度 湯で温めた麺を器に入れ 出来た汁を注ぐと
とっても美味しい  
かしわうどんの出来上がりです
家族みんな 美味しい美味しいと あっという間の完食です

 
 
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
番外編