FC2ブログ
こんぶログ

自家製 手打うどん

2012/11/19
番外編 0
それほど神経を使わず 簡単に作れちゃう『手打うどん』
 
最近ハマってます^^
 
詳しい作り方や手順は『手打うどん』と検索
いろいろ出てきますので そちらを参考にしてくださいネ^^
 
 
昨夜 打った うどんです (専門的な道具は一切使ってません)

 

太さは少々バラバラですが なかなかどうして 上手いですよ~
 
たっぷりのお湯を沸かし12分茹でました

 
 
茹であがりは流水で締めヌメリを洗い流します
つやっつやのシコシコです^^

 
 
濃厚に引き出した昆布とカツオと煮干の出汁を5
自家製の『かえし』1を合わせたつゆ
そこへ鶏肉を入れ火を通す(火の入れすぎは肉が固くなります)
 
再度 湯で温めた麺を器に入れ 出来た汁を注ぐと
とっても美味しい  
かしわうどんの出来上がりです
家族みんな 美味しい美味しいと あっという間の完食です

 
 
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはフェイスブックへお願いします^^
**************************************************
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
番外編