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こんぶログ

日高銀聖鮭の山漬けが出来上がりました

2012/11/13
番外編 0
先週の月曜日から製作している
自家製の山漬けが出来上がりました
 
施塩後5日間の漬け込み(途中1度の手返し)
    ↓
塩抜き時間(秘密)
    ↓
風乾(3日間)

 
 
早速 頭を切り離し状態を確認!
 
身のしまりがイイ感じです
余分な水分がしっかり抜けて 色もイイ~(ハラスは少々ヤケてますが)

 
 
三枚におろしてから ハラスのヤケた部分や余分な部分を切り落とし
切り身状態に捌いてみました 

 
 
この状態で1日間熟成させますが このままでは酸化しそうなので
真空パックし冷蔵庫へ

 
明日は再度2切れずつ 真空パックし直し冷凍保存する予定ですが
味の方が気になり カマ部分を焼いてみた^^

 
んぉ~ん゛~~
 
しょっぱぁ~~~~~っ
 
けど うまぁ~~~~~~~~い
 
濃縮された鮭の旨みと ちょっと辛めの塩梅が・・・
 
白飯とコレさえあれば何も((;^ω^)イラナイ  抜群の相性です!
 
 
明日は この山漬けのアラで 三平汁を作ろうと思います
作り方はとてもシンプルです
大根や人参 じゃがいもと一緒に昆布出汁で煮るだけ
味付けは この山漬けから染み出る塩分で十分だと思います
 
 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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