FC2ブログ
こんぶログ

自家製 鮭の山漬け!?

2012/11/11
番外編 0
6日前にいただいた鮭の番                                                       
いろいろ楽しんだ後のガラは 荒塩でしっかり施塩し
重石をドンと乗せ たった2本ですが山漬け風に漬け込んでみました
 
途中 上下返して漬け込むこと5日間! 施塩した塩を洗い流し
さらに 水に晒すことで余分な塩分を抜く!
 
あとは 頭を上にし 軒下で風乾する
 
昨日と今日 空っ風の吹く中 うまく干せると・・・
自家製 鮭の山漬けが出来上がると思います 
日高産銀聖の自家製山漬け! 高級です^^v

そのまま焼いて ご飯のお供やオニギリの具にもサイコーですが
あらパパが大好きなサケ茶漬けには
この山漬けが欠かせない!
当然 ホンマもんの昆布が必須です^^v
  
塩っ辛さと鮭の熟成濃縮された旨みと風味が とっても美味
 
今回の塩梅は如何に!?  
できた時の楽しみが また作る楽しみにもつながります^^v

素朴で美味しい本物のサケ茶漬けが食べたいという方画像をポチッ
にほんブログ村『男の料理』ランキングに挑戦中です
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
 
 


 
北海道日高産銀聖サケの山漬けが欲しい! 食べてみたいという方は
あらパパが年に一度
製法から製造過程を定期検査している業者さんを紹介したいと思います
ここです↓
北海道が認証している サケ山漬けと魚醤油を取り扱っております
他にも『まるでん』オリジナルの商品もたくさん取り揃っております

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
番外編