FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

鮭のハラミ焼き

2012/11/08
こんぶを使った料理と商品 0
先日いただいた 鮭の番
 
ハラミの部分だけ削ぎとり
ハラミの重量に対し3%程の塩で味付け
塩漬けは30分から1時間程度!

その後かるく水洗いし風乾! 
外で干すことができない場合は吸水シートなどに包み冷蔵庫へ
塩漬け後 直ぐに焼いても美味しいのですが
少し干したほうが旨みが増します^^
 
あらパパの場合! 燻煙風味もつけてみました^^v
 
ロースターで10分から15分! 
しっかりと焼いたら 大根おろしを添えていただきましょう!
そのままでも十分旨いのですが
昆布ポン酢をかけて食べるのも中々どうして^^ うんめーよ
 
皮がパリッパリの食感!! 身はジューシーで旨みたっぷりの脂が堪らない

 
この画像を見て旨まそーーーと思った方は画像のクリックをお願いします
にほんブログ村『男の料理』ランキングに挑戦中です
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v

 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
こんぶを使った料理と商品