FC2ブログ
こんぶログ

鮭のハラミ焼き

2012/11/08
こんぶを使った料理と商品 0
先日いただいた 鮭の番
 
ハラミの部分だけ削ぎとり
ハラミの重量に対し3%程の塩で味付け
塩漬けは30分から1時間程度!

その後かるく水洗いし風乾! 
外で干すことができない場合は吸水シートなどに包み冷蔵庫へ
塩漬け後 直ぐに焼いても美味しいのですが
少し干したほうが旨みが増します^^
 
あらパパの場合! 燻煙風味もつけてみました^^v
 
ロースターで10分から15分! 
しっかりと焼いたら 大根おろしを添えていただきましょう!
そのままでも十分旨いのですが
昆布ポン酢をかけて食べるのも中々どうして^^ うんめーよ
 
皮がパリッパリの食感!! 身はジューシーで旨みたっぷりの脂が堪らない

 
この画像を見て旨まそーーーと思った方は画像のクリックをお願いします
にほんブログ村『男の料理』ランキングに挑戦中です
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v

 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品