FC2ブログ

鮭のハラミ焼き

あらパパさん

先日いただいた 鮭の番
 
ハラミの部分だけ削ぎとり
ハラミの重量に対し3%程の塩で味付け
塩漬けは30分から1時間程度!

その後かるく水洗いし風乾! 
外で干すことができない場合は吸水シートなどに包み冷蔵庫へ
塩漬け後 直ぐに焼いても美味しいのですが
少し干したほうが旨みが増します^^
 
あらパパの場合! 燻煙風味もつけてみました^^v
 
ロースターで10分から15分! 
しっかりと焼いたら 大根おろしを添えていただきましょう!
そのままでも十分旨いのですが
昆布ポン酢をかけて食べるのも中々どうして^^ うんめーよ
 
皮がパリッパリの食感!! 身はジューシーで旨みたっぷりの脂が堪らない

 
この画像を見て旨まそーーーと思った方は画像のクリックをお願いします
にほんブログ村『男の料理』ランキングに挑戦中です
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v

 
 
 
 
 
 
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply