FC2ブログ
こんぶログ

ひとりひとりの気持ちが大事ですね

2012/10/29
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
番外編です
 
いつもありがたく ためになるお話 感謝しております
北海道庁の木本晃さまからのご了解をいただきましたので
『風のたより043 /2012.10.18』 全文をご紹介したいと思います
 
 

木本晃の風のたより 043 /2012.10.18
 
 
『見せましょう、野球の底力を』(2011.4.2  嶋基宏・楽天イーグルス)
 
 
 
道庁内の若い職員に声をかけて勉強会を続けているのは、
 
道職員としての『自分の力』を自覚し、
 
その力を上手に使ってもらいたいと思っているからです。
 
 
 
何かが「できること」が能力ではなく、
 
実際に「やること」が能力だと思っています。
 
たとえば、頭のいいことがほめられるのではなく、
 
その頭で何を考えるのかをほめられるべきだと思うわけです。
 
 
 
何をするかということよりも、
 
どういう風にするかということを
 
より大切にしてほしいと思っています。
 
勝ち負けではなく、戦い方が大切だということ。
 
能力は仕事の大きさではなく、そのやり方で評価されます。
 
がむしゃらであったにしても、美意識を忘れてほしくありません。
 
 
 
『自分の力』とは、他人に頼める力のことです。
 
自分でできないことは、できる人にやってもらわなければなりません。
 
できる奴は、頼むのがうまい。
 
相手の力を引き出すのも、『自分の力』です。
 
 
 
その人がいるだけで明るくなり、一体感が生まれることがあります。
 
その人がそこにいるだけで、安心感や向上心がわいてくることがあります。
 
 
 
『自分の力』とは、しくみをつくる力です。
 
組織を動かす力です。
 
発信する力、影響を与える力、そして理解する力です。
 
 
 
求められていることは、正しい答えを見つけ出すことよりも、
 
一緒に悩み、一緒に考え、一緒に喜ぶことだと思っています。
 
 
 
あなたのために働く人というよりも、
 
あなたと一緒に働きたいという人になってほしいと思っています。
 
 
 
『底力』とは、できないと思わない力のことではないでしょうか。
 
見せてやりましょう、北海道の底力を。
 

 
 この話! いまのあらパパにとって・・・ 心にしみるなぁ~
 
 
日本の食文化!『昆布』の
魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け