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かぼちゃのチーズケーキ

あらパパさん

番外編
 
 
カボチャのチーズケーキ 
 
実家の母からの伝授なんですが
 
あらママの得意とするケーキの一つ
 
あらパパ 甘~い ケーキに魅力を感じないのですが
チーズケーキとアップルパイだけは大好き^^
 
 
子供たちは このかぼちゃチーズケーキを 
 
おばあちゃんのケーキと言う
 
材料と作り方は次のとおり


材 料】
無縁バター50g
ビスケット 10枚  
かぼちゃ  正味250g~300g
三温糖 なければ白砂糖 80g
クリームチーズ 200g
生クリーム 1パック
薄力粉 大さじ2
卵 2個
ラム酒 大さじ1 入れたほうが香りがいい
 
【作り方】

懐かしいビスケット! かあさんケット10枚を
厚手のビニール袋に入れて 叩く! 叩く! そして叩く!!

 
 
粉々に砕いたビスケットと レンジで溶かした無縁バターを混ぜて
焼き型へ土台として敷き詰める

 
 
 
次は生地作り
 
かぼちゃをスライスしさらに並べてレンジでチン 
または 茹でて柔らかくしときましょう 
皮はとったほうが見た目が綺麗です

 
 
常温で柔らかくしておいたクリームチーズと三温糖を泡立て器で混ぜる
そして薄力粉も入れ さらに混ぜる
そして溶いた卵を2~3回に分けて加える 
当然 泡立て器で混ぜながら・・・

 
 
よーーーーく混ざってきたら 生クリームも入れ さらに混ぜましょう

 
 
時間にして20分以上も混ぜてると ふわっとした感じになります
そうしたらラム酒を入れましょう  イイ香りが漂います

 
 
そこに 適当に細かくした かぼちゃを入れて 
生地が黄色くなるまで混ぜましょう
 
ここでしっかり混ぜると しっとりしたチーズケーキに
ある程度ざっくり混ぜると 
フワッとして かぼちゃの存在を感じられるチーズケーキになります

 
 
お好みの状態に かぼちゃを混ぜ込んだら
土台の上に流し込みます  

 
 
さぁ~ 焼きましょう
 
180度に余熱(10分)していたオーブンで きっかり30分!

 
焼きあがった ケーキは 直ちにオーブンから取り出し
常温で冷めるまで放置してください
 
しっかり冷めたら ケーキ型から取り出し
乾かないようにラップをし冷蔵庫で1日以上は休ませましょう
 
冷えた かぼちゃのチーズケーキ  めちゃくちゃ美味しいですよ~

 
 
 
本日は 持込居酒屋『おらほ』の開店日
 
冷蔵庫で眠っている このケーキ! 子供たちに狙われなければ
今夜のデザートに 出てくるはずです^^

Posted byあらパパさん

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