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こんぶログ

あらパパ特製のインドカレー

2012/10/15
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あらパパ特製!?
 
特製といいますが
実のところ全くこだわりのない
有り合わせのインドカレー風です・・・^^;
 
作り方をご覧ください↓
 

 
 

北海道産の大きな玉ねぎを
2玉スライス
(札幌黄ではありません^^;
 
 
 
 

 
 
 
北海道は日高産と羅臼産の
昆布出汁をブレンド!
じっくりと引き出し準備します
 
 
 
 
 

 
ホーロー鍋にスライスした玉ねぎと
スライサーで細切りした人参も合わせて炒める!
炒めるときは油は使わない
強火で数分炒めると こんな感じ!
 
塩を少し入れると早く炒められます 
 


弱火でトコトン炒める
水分が少なくなってきたら 
用意している昆布出汁を足す
 
手首や腕はかなり疲れますが
愛情を込めて炒めましょう
 
 
1時間後・・・旨みと甘さの強いペースト状になります
 
 
肉(チキンがお勧め)に
塩コショウで下味を付け
食油をひいてスライスにんにくを弱火で香り出し
あればコリアンダーのホールと粉末も入れるとなお良し

そこへ肉を入れて
コンガリ炒めましょう
表面だけでOKです


炒めた肉は容器に移し 
フライパンに残った肉汁に
ペースト状になった玉ねぎとホールトマトを合わせ炒めます
 

   
1缶入れっちゃいました^^v

じっくり煮込んで水分を飛ばしましょう
トマトの酸味がやわらぎます
 
 
 
  
さらに市販のカレー粉を

 大さじ3杯ちょっと入れちゃったかな!? 
 
トマト缶とカレー粉の配分はお好みで調整してください

トマトを多めに入れると酸味が強くなります
カレー粉を多めに入れると辛くなります




 
お次は ココナッツミルク! 無いので豆乳を入れました!!


 
そして コンガリ炒めておいた肉を投入!  
やっぱりチキンの方が良かったかな^^;


 
あとはじっくり煮込みながら味の調整!
バター 
トマトケチャップ
ガラムマサラ 
あらびきコショウetc


 

子供たちは辛い辛いと 騒いでますが
久々に ルーを使わないカレーを食べられて

あらパパさんは大満足!
 
小麦粉と油をふんだんに使うカレールーとは違い
とってもヘルシー 

しかもホンマもんの旨みがたっぷりなので
お腹も満足です^^v


↑click拡大画像でお楽しみください↑
 
最近は牛肉よりも鶏肉  
鶏肉よりも海鮮にハマってるあらパパファミリーです^^v  
 
 
出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!!

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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