FC2ブログ

あらパパ特製のインドカレー

あらパパさん

あらパパ特製!?
 
特製といいますが
実のところ全くこだわりのない
有り合わせのインドカレー風です・・・^^;
 
作り方をご覧ください↓
 

 
 

北海道産の大きな玉ねぎを
2玉スライス
(札幌黄ではありません^^;
 
 
 
 

 
 
 
北海道は日高産と羅臼産の
昆布出汁をブレンド!
じっくりと引き出し準備します
 
 
 
 
 

 
ホーロー鍋にスライスした玉ねぎと
スライサーで細切りした人参も合わせて炒める!
炒めるときは油は使わない
強火で数分炒めると こんな感じ!
 
 
 

その後1時間
弱火でトコトン炒める
水分が少なくなってきたら 
用意している昆布出汁を足す
 
手首や腕はかなり疲れますが
愛情を込めて炒めましょう
 
 
1時間後・・・旨みと甘さの強いペースト状になります
 

 
肉(チキンがお勧め)に
塩コショウで下味を付け
強火のフライパンでコンガリ炒めましょう(中は生でイイです)
当然 この時は油を使いますが
炒めた肉は容器に移し 
フライパンに残った油と肉汁を
ペースト状になった玉ねぎと合わせ炒めます
 

 
 
 
 
そして トマト缶を・・・
1缶入れっちゃいました^^v
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
さらに市販のカレー粉を・・・

 大さじ3杯ちょっと入れちゃった・・・
かな!?
 
 
 
 
 
トマト缶とカレー粉の配分はお好みで調整してください
トマトを多めに入れると酸味が強くなります
カレー粉を多めに入れると辛くなります

じっくり煮込ことで  酸味と辛味が落ち着きます(そんな感じがします^^;


 
お次は ココナッツミルク! 無いので豆乳を入れました!!

 
そして コンガリ炒めておいた肉を投入!  
        やっぱりチキンの方が良かったかな^^;

 
あとはじっくり煮込みながら味の調整!
   塩
     バター 
      トマトケチャップ
            ガラムマサラ 
                あらびきコショウetc

 

子供たちは辛い辛いと 騒いでますが
久々に ルーを使わないカレーを食べられて
      あらパパさんは大満足!
 
小麦粉と油をふんだんに使うカレールーとは違い
                 とってもヘルシー 
     しかもホンマもんの旨みがたっぷりなので
                  お腹も満足です^^v

                     ↑click拡大画像でお楽しみください
 
最近は牛肉よりも鶏肉  
鶏肉よりも海鮮にハマってるあらパパファミリーです^^v  
 
 
出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!!
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply