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こんぶログ

ババガレイの煮付

2012/10/11
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無性にカレイの『につけ』が食べたくなる 
 
ここ浦河町では さまざまな美味しいカレイが水揚げされています
マガレイ アカガレイ ソウハチガレイ アサバガレイ オヒョウ
オイランガレイ ババガレイ サメガレイ マツカワetc・・・
 
中でも 脂のりのイイ オイラン ババ サメは 『につけ』がウマイ!
 
その中でも あらパパがどうしても食べたくなるカレイが ババ!
トロッとした脂と しっとりとした身のおいしさが堪りません
 
今時期でも あらパパにとっては十分高価なカレイですが
師走に入ると超高級価格になり とってもじゃないですが
一般人の口には到底入らない食材になってしましいます^^;
 

 
 
【材料】
お好みの魚(熱湯をかけウロコや血合いをきれいに除去! 必須!!)
濃口醤油1
三温糖1
本みりん1
酒3
生姜スライス適量
日高昆布適量
 
 
適当な鍋に調味料をすべて混ぜ
日高昆布を敷く
調味液が沸騰してから 魚を入れる
落し蓋をする
強火で1分
中火で10分~ 魚のサイズで変わるがしっかり火を通す
途中何度か鍋ごとゆする
仕上げに強火で鍋を傾けたり揺すりながら全体に味を絡ませる
 
鍋のサイズや魚の大きさ身の厚さで
調味液の量と煮る時間は変わりますが
あらママの調味液の比率は『甘辛』

カレイは長い時間煮ても身は柔らかくなりません
逆に固くなります
味を染み込ませるというよりも
魚本来の美味しさを引き立てるための
味のコーティングと考えるくらいがちょうどイイと
あらパパは思います^^
 
『につけ』は『煮漬け』ではありません
 『煮付け』です^^v
 
下に敷いた日高昆布も味がしみてとっても美味しいので
ご飯のオカズに食べちゃってくださいね
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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