なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

青とうがらし入り べっこう醤油

2012/09/27
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番外編です
 
 
夏! 羅臼で行ったオフ会!!
 
その時初めてお会いした仁山郁良(ひとやまいくら)さんから
お土産としていただいた一つに 
『青とうがらし入り べっこう醤油』なるものがありました
 
 
その べっこう醤油には  べっこう寿司の作り方が書かれています
 
●器に本品と酒を5対5の割合でタレを作り白身魚の
薄切りを数分つけ酢飯の上にのせて出来上がりです
辛味を増したい方は中の実を刻んでお召し上がり下さい・・・・と
 
 
 
今日 知り合いから 鮭とイナダをいただきました^^

 
白身魚ではないですが  イナダで作ってみよう!!
 
 
帰宅後 さっそく捌いて あらママと娘のために 薄めの刺身を造って
※息子は赤身や青物の刺身が嫌いです

 
 
あらパパ用には 厚めに切った刺身を 
べっこう醤油を酒で割らずに原液へ8分間漬けてみました

 
あとは酢飯に盛り付け 
イナダのべっこう醤油漬け丼の出来上がりです^^
 
ひとやまさん これ 超うまいですよ^^

 
 
 
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