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こんぶログ

今日の夕飯はサンマの蒲焼丼!?

2012/09/23
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今夜の夕飯!
 
昨日いただいたピッチピチのサンマを使った 
サンマの蒲焼丼・・・!?
 
 
蒲焼!?  丼!?
 
作り方を見てると蒲焼でもなさそうだし・・・
 
丼に盛ってるわけでもないけど・・・あらママは サンマの蒲焼丼と称する^^
 
まぁ~ 美味しいのでどっちでもいいのですが
 
あらパパ的には 
『照り焼きサンマのノッケ飯』の方がイイと思うのですが・・・
どうでしょう^^;
 
 
 
夕飯準備している あらママを直撃取材!
 
 
三枚におろしたサンマは 好みのサイズに切り分け 
氷水に数時間浸し 血抜きすることで 生臭さをとるそうです 
これがもっとも重要!! 気づくのに3年もかかったらしいですよ^^;
 
次は 酒に昆布醤油と生姜を入れて 血抜きしたサンマを数分浸す!
これは サンマ独特の臭みを消すためらしい・・・
この臭み消しの配分は企業秘密で教えられないそうです
開発までに5年かかったそうです^^;

 
 
しっかり 下処理したサンマを ザルなどで液切りし
片栗粉をまぶし カラッと 揚げるそうです^^  
揚げたほうが 味の絡みがイイと・・・
程よい揚げ方を習得するまで8年の歳月がかかったらしいですよ^^;

 
サンマの唐揚げですから
この時点でも 十分酒のアテになります・・・ つまみ食い厳禁と(怒
 
 
昆布醤油 砂糖 みりん 酒  その日の調子で配分が違うそうですが
ほとんど適当! 分量は計らず ボトルから直接投入です^^;
 
サンマの唐揚げを 調味液で 絡めながら焼くのですが
身が崩れないように 優しく フライパンを揺すりながら焼くそうです

 
絡め液がトロトロ状態になったら 出来上がりの目安らしいのですが・・・
この状況を目で確認できるまで10年かかるそうです^^;
 
 
あとは盛り付けるだけなんですが
ご飯に海苔をふりかけると 磯の風味もプラスされるそうで・・・
このことに気づくまで15年間かかった・・・・・・・・・・って そっそんなに@@
 

 
 
薬味には 大葉を刻んだものが一番と あらママが言うのですが
あらパパは 生山椒の葉を散りばめてみました^^  イイ香りだ~^^
 
 
あらママの言う サンマ丼! 子供たちにも大人気のメニューです
 
サンマ独特の臭みもなく 身もふんわりトロトロで とっても美味しい!
 
この味を追求して18年目の作品だそうです・・・・・・!?
 
 
 
そうっかぁ~  結婚して まる18年だもんなぁ~
 
結婚当時は そんなに 料理とかできなかったけど
 
市販の惣菜とか 冷凍食品とかに頼らず 
 
毎日ごはんを作ってきたんだもんねぇ~
 
家族に美味しいものを・・・と いろいろ 考えて頑張ってきたんだ^^  
 
居酒屋おらほの店主とは違い  年季が違いますね^^;
 
おみそれいたしました^^
 
今日の サンマ丼!? とっても美味しかったです^^
 
また 作ってくださいね^^
 
ごちそうさまでしたーーー^^
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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