FC2ブログ
こんぶログ

雲丹と昆布のコラボレーション 

2012/09/08
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
先日 知り合いからウニのむき身をいただきました
 
ウニと言っても 高級のエゾバフンウニではなく
 
通称ノナウニと言う ムラサキウニ!
エゾバフンウニより 身はデカイが 味は落ちる
価格は安いし 海を荒らすので 漁業者からも嫌われがち・・・

 
 
そんな ムラサキウニのむき身ですが
先ずは3%の塩水で軽く洗いザルに入れて水を切る

 
 
そこへ 根室大喜さんよりいただいた 雲丹こんぶの登場です!

 
 
ウニの重量に対して 根室大喜商品の雲丹こんぶ塩を3%と
日高こんぶの細切りを適量加え 軽く混ぜ合わせる
あとは冷蔵庫で丸一日保管しながら何度か攪拌!
 
さらに丸一日 ザルに入れ直し 
余分な水分をザルから濾し取ります

 
 
酒の肴に・・・
熱々のご飯に・・・
 
贅沢な 『雲丹こんぶ塩辛』の出来上がりです^^
 

 
 
ウニの旨みと昆布の旨みが相まった 最高の逸品です
 
 
 
いつも昆布応援ありがとうございます
あなたの一日一回←クリックが↓
昆布の宣伝効果につながります
日本ブログ村ランキング
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け