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こんぶログ

スタミナ料理!

2012/09/02
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北海道 どうした!?
 
9月に入っても暑い日が続いてます・・・
 
北海道道東育ちのあらパパはダウン寸前・・・
 
とは言うものの 
食欲は全く落ない^^;  ダウン寸前とは口ばかりですね^^;
 
 
暑さに負けないスタミナ料理の代表といえば うなぎの蒲焼!
 
今年は一度も食べてません(国産うなぎ)
庶民には到底 手が出せない域になってしまったうなぎですから・・・
仕方ないです
 
 
ということで 
北海道の秋の味覚を代表するを使った蒲焼を食べ
元気をだそうと思います^^v
 
 
使う部位は ハラス
魚のお腹の部分はうなぎに勝るとも劣らない脂のりですから
ジューシーで旨みが強い!!
 
 
ハラス部分に味がつきやすいように 少しだけ切れ目を入れ
ロースターで かる~く 素焼きします

 
蒲焼のタレは
昆布醤油:みりん:酒を同分量混ぜ8割くらいになるまで
弱火で煮詰めます
 
そこへ かる~く 素焼きしたハラスを入れ タレを絡ませながら
しっかり火を通します
 
※あまい味がお好みの方は ザラメか水飴を少々いれてください

 
 
仕上げに もう一度ロースターに入れ焼き目をつけ出来上がりです
※焦げないように注意
 
熱々の飯の上に ジューシーなハラスを
ド~~~ンっと乗っけて
 
自家製 花山椒粉をふりかけたら
 
北のジュ~シ~鮭の蒲焼丼の完成です^^v
うんめぇ~よぉ~

 
 
※ご飯にタレの味を染み込ませたい方は
煮詰めたドロドロのタレを昆布出汁で割り
ご飯に適量かけまわしてから盛り付けてください
 
味はうなぎの蒲焼とは似ても似つかないですが 
鮭以外にも秋刀魚など旬の脂のりの良い魚で試してみてください
 
スタミナ満点!とっても美味しいくいただけますよ
 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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