夜中の緊急入荷

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 連日の時化模様で市場に魚が揚がらない 揚がらないと店頭からも鮮魚が消える 鮮魚が消えると あらパパは無性に食べたくなる 無性に食べたくなる頃…   鮮魚が自然とやってくる^^&...

日高昆布ラーメン

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 以前に紹介した『ラーメンまさご』の日高昆布入りの乾燥麺!来月3日から日高郵便局34店舗での販売が決定!ラーメンまさごの店舗でも 4月よりつけ麺での販売をするそうですよ~^^ 店主より『どちらもよ...

台湾で売っている昆布

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 持込居酒屋おらほのお得意様が台湾旅行へ行ってます! 羨ましい~ で! メールが入った!! 何故かって!? 昆布ですよ こんぶ! 昆布が売ってたよ~~~  ってわざわざ画像まで添えて^^&...

ミーヤンのデコ巻き寿司in様似町

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 北海道マイスター北海道らしい食作り名人デコ巻き寿司マイスターとして活躍中のミーヤンこと木村光江さん!http://bambic.jp/本日は日高昆布を使ったデコ巻と題し様似町のマスコット!アポイちゃんとアポイ岳周...

「うらかワーク」 浦河のお仕事体験2泊3日 参加者募集中~

0
************************************************* 昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* うらかワーク←詳しくはココをクリック!浦河町の企画するツアー募集がはじまりました募集人数は5名旅費の上限はあるもののホテル代やワークショップ代保険代等については主催者が負担するというから太っ腹^^...

えりも岬地区の等級別ばら集荷

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* えりも岬地区の等級別バラ集荷に立ち会ってきた!流石は岬地区! 出荷量が半端ないです!数珠つなぎに並んでる漁家トラック倉庫裏にもズラーッと数十台  この状態を見ただけで帰りてー^^;  岬地区の昆...

今年の昆布漁は期待したいですね

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 今回の時化で各地区 昆布が寄りだしてきた… 画像は冬島平宇地区 いつもの溜まり場 漁業者は 波打ち際に溜まった昆布を拾い集めますマッケを使って集める方もちらほら… 今時期の昆布は まだ...

寒風浜干しの棒ダラ

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 厳寒! 漁村の風物詩でもある棒ダラ!!どこの昆布漁家の軒先にも干されています 物欲しそうな目で見てると仕事に差支えがあるのでこんなものは自前で作っちゃいましょう! 低価格のスケソウダラを丸ご...

あっさり煮付け

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 時化続きで鮮魚が少ない浦河町そんな中でも浦河産のカスベ(エイ)は幾分水揚げされている たまに食べたくなるんですよ! カスベの煮付けが…  今回は希少種の浦河産マコンブを鍋底に敷いて奥多摩産...

浦河わくわく広場

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 第4回目の浦河わくわく広場が今日浦河ショッピングセンターMioで開催されました詳しくは↓毎回そうなんですがあらパパの目的は飲食ブツ! 地域おこし協力隊の中川くんの作る紅茶はとっても美味しい前回は...

えりも町のエゾバフンウニ

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 日高昆布をたらふく食べて育ったえりも町のエゾバフンウニ!トロ~とした食感にネト~とした濃厚さなんといってもエゾバフンウニの独特の甘さは日高昆布をたらふく食べたからこその美味しさです ウニは食...

ラーメン まさご

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 様々な商品を拡大中! 行動力ある地元のラーメン屋さんが日高昆布を練りこんだ乾燥ラーメンを販売するそうです乾燥麺の感想を教えてくれと試食を渡されました一般的な乾麺と違うため茹で時間は好みもあるが5分...

自家製ピリ辛サンマの作り方inおらほ

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* 冷凍庫に眠っていた根室産サンマピリ辛仕立てが子供らに大人気! 捌いたサンマに好みの塩梅で施塩しおらほ特製のうま味調味料と韓国産唐辛子を適量振りかけ低温庫にて5日間漬け込む! 低温庫がなければ冷蔵...

自家製タラコの作り方inおらほ

0
*************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^************************************************* おらほの店主 あらパパは 自家製タラコ作りに奮闘し数十回! いまだに納得のゆくものができなかった…! 一番の原因は スケソウダラの卵巣が問題だったと思う要因のひとつは 地場入手のため鮮度が良す...

昆布に関する様々な活動

2
2月分のレポート提出です現在、お世話になってる北海道浦河町は日高昆布で有名なミツイシコンブが採れる町の一つ。他にも様々な海産物や農産物を始め、サラブレッドの生産でも有名な海・山・牧場のある素敵な町です。そして、そこに住む人々はとても優しく活動的。荒井 孝幸 昆布大使(北海道)私事になります。僕は昆布の魅力を伝えるための活動のほとんどを自前で行っています。その活動内容は、SNSを使い昆布について好き勝手なこ...

うま味調味料

0
********************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^******************************************** うま味調味料(うまみちょうみりょう)とは、うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料である。ナトリウムと結合した結晶のかたちで扱われ、塩や砂糖のように、汁に溶かして使うことが多い。主成分はグルタミン酸ナトリ...

あらパパの独り言です

0
 所属している組織が脱皮しそうです。 とても薄い皮だったのですが中々脱ぐことが出来なかった皮です…。 甲殻類でも虫類でも脱皮すると大きくなったり変態したりと期待もできるのですが、新たな皮ができたとたん!!愚痴や不満や妬みの渦が生じるような気がしてなりません…。 毎度毎度、同じことの繰り返しにならないよう協調性のある組織になってもらいたい。  あらパパが思うに…。 (最近思えるようになってきたのです...

12円50銭の酒肴は食育教材にもなります

0
先日購入した 激安の『チカ』 焙煎昆布ダシに1%の塩を入れ攪拌しチカを一晩漬け込んだ シバレ干せ状態で丸一日 いい塩梅に干せたチカを丸一日冷蔵庫で熟成 サッと炙って丸ごと食べられる 美味い ホントに旨い 酒の肴にも最高だが小さくても尾頭付き! 丸ごと食べられる小さなサイズは小さなお子さんへ命の大切さと残さず食べるという食育も出来る! こんなに安い食材と教材 最高ですね ...

一家4人で100円のおかず

0
友達がアップしたチカの一夜干しを見たら急に食べたくなりチカ釣りに…イヤごめん! 買ってきました^^;15cm以下の小チカ(チカは小さいほど高価)が70匹くらい入って450gそれが末端のスーパー価格で195円! かわいそう過ぎるほど 安いっ! 安すぎだ!!魚離れが顕著と言われる現代とはいえ…どうなってんだろうネもったいない!先ずは選別!一夜干し用に10cmより大きいものを焙煎昆布ダシ塩水1%に一晩漬け込んだ!残りの極小チ...

昆布水で炊く小豆粥

0
断食後に初めて食する重湯の感動を凌ぎそうな滋味深い味わい!そう平山由佳 昆布大使のレポートで紹介された小豆粥!自家栽培した小豆を使い炊いてみた^^昆布水で柔らかく煮た小豆にご飯を入れお粥を炊くだけ!詳しくは↑のレポートで!※個人的には前日から昆布水に小豆を浸しておいたほうが炊き易いと思いましたせっかくならと思い 昨日はプチ断食!これまでも幾度と経験のある断食でしたがやっぱ辛かった~^^;小豆粥を食べた瞬間...

日高昆布フォーラムinさまに 2014

0
明日です 昆布大使としても 職業柄としてもあらパパにとって ここは外せないですよね^ ^ とはいうものの特に案内等もないので一般参加ということで^^;参加無料というし… チラッと覗いてきます いろいろと報告ごとなんかもあるようですが一番気になるところは女性部の作るという手作りの昆布茶!どうやって作るのかな~^ - ^  あらパパの作るおらほブレンド昆布茶なんかとおんなじなのかな~それとも 女性部...