専門学校生への昆布ワークショップ

0
 先日の8月27日、仕事を早々に終えたあらパパは、以前より依頼のあった昆布ワークショップのため、いつも利用させていただいてる会場へ駆けつけた。  参加される方々は『専門学校金沢リハビリテーションアカデミー』の校長先生をはじめとする先生方と生徒の皆さん。 生徒は女子が多く、しかもMRO北陸放送まで同行するとは聞いてない… あらパパの緊張も超マックス!  昆布のワークショップも医療とは関係のない分野か...

昆布を魅力ある食材として守りたい

0
 2013年度の昆布大使、任期も残り1ヶ月。 毎月1度のレポート提出(月に何度も提出した月もあり)も今回で最後になりましたが、昆布業界に対し忌憚のない意見をというお題でもありましたので、個人的な考えの内容になりますがレポートとして提出させていただきました。あくまでも個人的な考えになりますので誤解のないようお願いします。   【昆布を魅力ある食材として守りたい】荒井孝幸 昆布大使(北海道)  ...

検査日の昆布採取沖止め

0
 日高管内の第一回目昆布検査が25日から始まった。 昆布検査の日程は、共同値決めの日程から逆算し決定するのだが、【昆布検査日は沖止めにする】という規約を設けてる浜にとっては、潮回りがよく凪ぎて天気が良い本日のような状況では愚痴がでるのは仕方ないかな⁉︎ 浜の規約を改正するか、第一回目の共同値決め日程だけでも、浜のことを考慮し潮汐表片手に決定するかしないと、水揚げも伸びないとあらパパは思う...

22.持込居酒屋おらほ『初の二次会』

0
 昨日、おらほで初の流しそうめんを13時から楽しみ15時過ぎに終了。 終了後、ほろ酔い気分のあらパパは、ディレクターチェアーでまったりとしていたのだが、約一名解散後も帰らない方が…。  だったらどうだ!炭でも熾すかという事になり、二次会おらほを開店しました。 2人で炭を囲んで人生について語っていると、役場にお勤めの先輩が屋久島名物の焼酎と鯖節と浦河荻伏産のキングサーモンの切り身など持参しおらほ参戦。 屋...

天然羅臼昆布、見方統一会

0
 天然羅臼昆布。 今年は量も品質も良さそうですね。  8年ほど前、この時期になると憂鬱になってたあらパパ。 昆布製品規格の浜説明会に使うためのサンプル昆布の作成と、その後に行う漁業者の代表者との見方統一会。 今となってはスッカリそんな時のことも忘れてた今日このごろでしたが、『羅臼であいたい』さんのFBページ画像で当時の切なさと、可愛い後輩の頑張りに胸がギュっと締め付けられ、寂しさと嬉しさと感動が...

21.持込居酒屋おらほ『流しそうめん』

0
 そろそろ秋かと思いきや… 昨日と今日、異常な暑さの浦河町。  数日前から予定していた、持込居酒屋おらほの流しそうめん。 良い天気に恵まれた。  そうめんの汁を担当したおらほ店主のあらパパは、こだわりの自家製かえしに浦河産のマコンブと本枯れ節と鯖節とイワシの煮干の濃厚なダシを合わせ、さらに1週間熟成させマイルドに仕上げたオリジナル。     追伸デラシネさんこんな感じです。楽...

最後の一滴まで美味しく☆沖縄そば

0
 昼休みです^^ 腹が減りました。 昨夜食べたお手製の沖縄そばを思い出してしまった。  昆布大使仲間から『沖縄そば』の作り方を伝授いただきました。 早速、試作してみた。 結果、麺は通常のラーメンを代用にしましたが、昆布とカツオと豚肉から染み出るうま味、三位一体の相乗効果が家族の喜びへとつなががった。 子供たちの記憶に残せる、オヤヂの味がもう一つ増え、あらパパもニンマリ笑顔に…。美味しそう~と思...

20.持込居酒屋おらほ『不動』 吊るし無濾過 純米大吟醸生原酒

0
 浦河が大好きな千葉方面の方より千葉の地酒が届いた。『不動』 吊るし無濾過 純米大吟醸生原酒。冷蔵庫にて保管中。いつ呑む。どう呑む。低温保管でも少しずつ熟成するというし、その熟成度合いを楽しめというのだから、一気に呑んでしまうのも勿体ないような気もする。 そして、浦河大好きな千葉方面の方との想い出のある、酒好きの方々に少しずつでも味わってもらいたい。この酒のアテは既に決めてる。浦河産のスルメイカだ。...

昆布製品規格浜説明会終了とゴボ天そば『いずみ食堂』

0
 約一ヶ月。 長かった昆布製品規格の浜説明会が明日で終了する。 やっと緊張の糸が解けそうです。(#^.^#) 生産者の多い地区(約80名)から少ない地区(4名)まで、女性部の集まりなども含め31カ所の浜説明会でしたが、本日は富浜地区(10名)と門別地区(4名)の生産者と、まったりとした感じの説明会が開催されました。 土砂降りの中、出席いただきありがとうございました。 昨年に比べ、昆布の出漁回数も品質も良さそうで...

19.持込居酒屋おらほ『夏の成吉思汗パーティー』

0
 短い北海道の夏。 暑い日はビールが呑みたい。 ビールのお供は何がイイ!? 北海道といえば成吉思汗(ジンギスカン)でしょう。  暑い真夏に炭を熾し、屋外でワイワイ楽しむのもイイですが、今夜は持込居酒屋おらほ2階和室にて、少々味気ないがホットプレートで松尾ジンギスカンと、あちらこちから頂きまくった夏野菜で楽しみたいと思います。  久々の持込居酒屋おらほの開店ですが、今夜は今月末に依頼のあった『...

2014 日本昆布協会の北海道研修

0
 (社)日本昆布協会の北海道研修が稚内から時計回りで羅臼、歯舞、浜中、厚岸、えりも、南茅部の各浜を訪問。 田村会長率いる20社26名が8/8、日高入りした。 夜の懇親会にはあらパパも昆布大使として呼ばれましたが、やはり昆布屋さんの若手からの質問や問いの前では、本職の看板は捨てきれない部分が多かった。 だってね。あらパパが昆布の視察研修で本州へ行った際、昆布屋さんに訪問すると、いつもお話される内容と何も変わ...

沖漬け塩鮭(トキシラズ)

0
 漁が切り上げということで知り合いからいただいたショッパイ魚、沖漬けした塩鮭(トキシラズ)とスジコ。   どちらもけっこうショッパ目ですが、白いご飯に乗っけて食べたら何杯でもイケちゃう美味しさ。 オニギリやお茶漬けにはもってこいです。  40過ぎのオヤヂには呑んだあとの〆に炭水化物は禁物なんですが、どうにもこうにも我慢ができない。  アツアツの白飯に、ショッパイ魚をのっけて、自家製焙煎昆布で...

完全体の乾燥昆布

0
 日本全国の昆布大使の方々は、イベントなど様々な場面で昆布の魅力を伝えていますが、昆布の大きさや形を教えるために『ぬいぐるみ』の昆布を使ったりしてるようなので、ホンマもんの昆布で根から裾までの完全体の乾燥昆布を魅せびらかしてみた。 すると…何故か昆布大使のレポートとして紹介されてしまった。 荒井 孝幸 昆布大使(北海道)食育WSなんかで使えそうなアイテムを製作中!昆布の根から裾までの完全体の乾...

日高昆布つけ麺

0
 こだわりの逸品 ようやく店舗にて! 麺は日高昆布を練り込み!汁は日高昆布でだしをとった蕎麦つゆ、薬味に山わさびで食べる日高昆布麺! ご来店お待ちしてます。  浦河餃子とラーメンのまさご FBページより先月の末に紹介された  昆布大使のあらパパとしてはなんとしても、他人よりも先に食べなければと思ってたのですが…たくさんの方々に先を越されてしまった^^;  しかも、細切りチャーシューのせ...

昆布製品規格浜説明会

0
日高地区ミツイシコンブの昆布製品規格浜説明会がえりも町庶野、目黒を皮切りに7/27より始まりました。 順次各浜を巡回し、今月の20日前後まで行う浜説明会では、昆布製品規格の重点事項などを漁業者と再確認し、等級毎に作ったサンプルを使い目合わせをするなど、毎年この時期の恒例行事となっています。 あらパパも昆布の格付員になって23年目になり、毎年の事ではある昆布製品規格の説明会ですが、やはり大勢の漁業者(昆布採...