秋といえば食欲!?

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 夕べ、久々に魚を捌いた。 捌いたと言ってもサンマをちょこちょこっとですが…。 北海道根室はハ ハボ なんだっけ!? 歯舞からはるばる届いた新鮮なサンマ27尾!! お刺身で食べられるサンマは今年の初物!! ありがたいです。※この日は握りとなめろうで2本。※翌日は刺身と〆サンマで2本、焼きで2本食べた。そして、子供達の発送用に8本真空処理。しょっぱいサンマも食べたいということで3本を少々濃いめに塩漬け。※翌々日は圧...

チヂミコンブ

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 粘りの強い昆布といえば…。 みなさまがご存知の有名な『ガゴメコンブ』だけじゃないんです。 昨日にご紹介しましたネコアシコンブもそうですが、北海道の道東にはトロロコンブという種類もありますし、羅臼にはカラフトトロロコンブやアツバスジコンブという種類もあります。 そして、あらパパさんの管轄である道北には、その名にふさわしい特徴があるチヂミコンブという種類が繁茂しています。 その名にふさわしい!? あら...

ネコアシコンブ

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 あらパパさんの故郷、北海道厚岸郡浜中町の幼馴染よりネコアシコンブ漁の情報が入った。 北海道で採れる昆布の殆どが、旬を迎えるのは7月の中旬から8月の中旬まで。そんな中でも異質な『ネコアシコンブ』は北海道の道東のみに繁茂しており、今時期が旬なので現在、最良な状態で水揚げされています。 そんなネコアシコンブの特徴は、水深の深いところに繁茂していて増え方にも他の昆布には見られない特徴があります。そのため、...

天然のモズク

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 持込居酒屋おらほがお勧めする食材、久々の投稿です。 本日のお勧め食材は、宗谷の天然モズク!!礼文島産です。 塩モズクは水に晒し塩を抜く。 ワカメでもモズクでも塩漬けされた海藻類は結構簡単ですぐに塩が抜けるから嬉しい。夕飯の直前でも準備が簡単。 三杯酢でも良いが、自家製の昆布ポン酢でいただく。 やはり天然モズクだ! 歯ごたえが抜群だ!! 美味い。何ぼでも食べられる。  あらママさんも超気に入ったようで...

自家製ホッケの揚蒲鉾と自家菜園の無農薬トマト

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 安全で安心な食材。 信用できる方の作った農産物もそうですが、天然の魚介類も家畜などに比べると安全で安心な食材です。 今日は長期の出張(利尻礼文)が終わり、自宅のある稚内へ戻ってきました。 帰りしな、お土産にと某漁協の方から自家製ホッケの揚蒲鉾と、自家菜園で収穫したトマトをいただきました。 『ホッケの揚蒲鉾には化学調味料入ってるけど…トマトは無農薬だぞ!!』と。 あらパパさんは子供のころから自家製の...

26日連続勤務

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9月の利尻礼文の昆布検査期間も今日で終わる予定。でしたが、ノナ漁とサケ漁のため本日予定していた昆布検査と集荷は延期になってしまった。明日はなんとかできそうだということなので、今月は無事に終わらせることができそうです。実は、明日日曜日の勤務が決定すると26日連続勤務が確定です。サラブレッドを生産している様似町の友達に言わせれば、26勤なんて365勤に比べれば屁みたいようなものだと笑われるのがオチかもしれませ...

礼文島の昆布ソフトクリームと花たち

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昨日の早朝から、礼文船泊のあちこちを浜回り(ノナ漁を中心に)しましたが、市場調査も兼ねスコトン岬の売店も昆布の価格やら品質や商品づくりなど、あらパパさんの勝手な目線でチェック。結果、相対的に悪くないと思った。昆布以外にもいろいろなものがありましたが、あらパパさん個人で少々気になる商品がありました。それは刺身用の冷凍ホタテ。普通にどこでも売っているものではなく赤玉のホタテです。たまーにあるんですよ!赤...

朝の浜回り-ノナ漁

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昆布は、採ってから干したり根を切ったり集めたり切り揃えたり調整したり選別したり結束したり検査したりと、その他作業も含めると採ってから製品化し検査しお金になるまでは早くとも1ヶ月以上かかります。その点、ウニやナマコや魚は水揚してからの作業は数時間で出荷できますし、精算だって数日で処理されます。なので、人気で高価なリシリコンブですが、それより人気で高価なウニやナマコやホッケには敵いません。若手の漁師だ...

ノナ漁が出ましたが順調、予定通りです

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天然と養殖の昆布検査で4日間を予定していた船泊漁協。一昨日と昨日は朝からの昆布検査で天然昆布の検査も順調。今日はノナ(ムラサキウニ)漁が出たので午後からの検査になりますが、残りの地区は十分に対応可能戸数、余裕です(^^)。明日は養殖昆布の検査を朝からでも昼からでも行えば、船泊漁協の昆布検査は予定通りです終了。今月の昆布検査も何とかですが天候に恵まれ予定通り終わらせることができそうです…。気がかりは月末に予...

生昆布(茹でてない本当の生)の味

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昆布の繁茂状況や生育状況、翌年の生産予想などなど、あらパパさんなりの昆布調査の一つに磯周りがあります。干潮時をめがけて磯周りをすると、その時期だからこそ見られる昆布の状況がわかります。昨日は利尻島鴛泊地区のとある海岸を調査しました。本年度採取された2年昆布や来年採取される1年昆布の状態や、1年昆布に出た『子のう斑』を観察したりと…。ちなみに、調査と言ってはいるけど公に認められた調査ではないので、採取す...

スコトン岬に沈む夕陽

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本日より船泊の天然と養殖昆布の検査、香深の養殖昆布の検査で礼文島入り。天候も良くノナ(ムラサキウニ)漁もなかったので、朝から昆布検査を開始。魚でもウニでも昆布でも一生懸命な方々が多いのか、昆布の厚さも作りも量も流石は船泊の漁師…パワーが違うψ(`∇´)ψ宗谷管内の昆布検査を一回りして感じました。この期間は、忙しいというより慌ただしいといった方が正解かもしれない。朝早くからのフェリーだったり最終便だったり欠...

昆布干場の歴史

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今の昆布干場(カンバ)は北海道各地のどこでも石を敷き詰め整地しています。石の種類や大きさは、海岸の環境によって様々だったり、海岸から離れた場所に干場を造成したところでも種類や大きさは違ってきます。何も昆布に土砂やその他の物を付着させず、乾燥をより早めることを目的とし、その漁家の予算で出来る限りの状態を作っています。…が、海岸にある干場はその状態により時化で年に何度も破壊される事もしばしば。昔々のその...

美味しい昆布は香り深い

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昆布は同品種でも別品種でも、煮て食べると美味しい昆布と、ダシにするとうま味の濃いダシがとれる昆布があります。それは、採取される場所とか時期とか製法とかが関わってきます。天候が悪く干し上げに時間がかかったり、葉元の厚い部分の乾燥を芯から干し上げるための努力(二番日、二日干し、元干し)を怠ると、昆布が荒れてしまいます。見た目が悪く売れにくいという意味から、規格上も程度の良いものから3等以下に設定されてい...

自然の食べ物は身体が喜ぶ

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一日一食生活を始めて約半年。切っ掛けは…。食べ過ぎ飲み過ぎアル中という生活習慣から悲鳴を上げた身体を再生してみようという試みと、将来楽しみにしている夢が具体化してくると、こんな生活、こんな習慣じゃダメだ!と思ったわけさ。今となっては、一日一食生活は全く辛くないし腹も空かないし疲れないし逆に元気なわけで…。たださ、周りの方にとっては一日一食生活は異常事態なのかもしれない、たくさんの方々にご心配いただけ...

今日も天気がいいぞ~

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天気予報はここ数日よろしくないのですが、今月の昆布検査は今の所順調に消化中。今日は礼文香深の天然リシリコンブの検査二日目。予報では昼ごろから雨が落ち、夕方には一時強めに雨が降ると気象庁は言うのだが…晴れ男で通っているあらパパさんの許可なく勝手に予報したダメよ~(^^今日もなんとか昆布の検査と集荷が無事終了するよう、気持ちも晴れやかにお仕事頑張ります^ ^ゞ追伸、15時24分。途中、何度か雨に降られ中止の声も...

礼文町に避難勧告

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利尻礼文の昆布検査期間。本日は礼文町香深の昆布検査なので、昨夜のうちに一度利尻から稚内へ戻り、今朝のフェリー1便で向かおうとしたその時、連絡が入った。今日はノナが出ました。(キタムラサキウニ漁)なので午後からの検査になります…。と。天気男のあらパパさんなのに、避難勧告が出るほどの雨じゃないですか~…昆布検査どーするんですか~…な~んてチョッとしたイヤミでも言われるのかと…σ^_^;でもね、稚内の空は晴れてんよ...

食のストレスが限界

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健康的で美味しいご飯、昆布とかつおダシのきいたワカメと豆腐のお味噌汁。旬の焼き魚は…できたら青物がいいな~。そろそろ夏も終わり、夏野菜の浅漬けは最後かな?今日は一時帰宅、あらママさんにお願いしてる今夜のおらほメニューです。普通の和食、普通の家庭料理です。恋しいです。食材と食に関心を持ち、さらには一日一食の少食生活が当たり前になってくると、一日三食が当たり前の方々にとっては、とてもとても理解できない...

昆布検査員の目の付け所

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昆布を検査するときは、中身の確認の前に荷姿や重量を検査します。重さは秤を使いますが荷姿と品位は概ね目視で確認します。同じような荷姿と同じように選別された昆布の中から、記入漏れや等級に合わない昆布が無いか確認し見つけ出すプロです。簡単に説明するとこんな感じなんですが、昆布の検査はジロジロネチネチと嫌らしく検査するのではなく、検査も判断もできる限り早く行う。これがあらパパさんの持論です。相手は漁業者で...

利尻島のリシリコンブ検査、順調です。

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大荒れの入島から始まった利尻島の昆布検査。日程初日も午後からの検査決行が、まさかの緊急中止。雨雲の状態は良かったのですが、大雨注意報が発令されている状況では、何かあってからでは責任が持てないという判断。急遽中止にしたので浜ではカンカンに怒っている方もおられたようですが、ワガママな検査員に免じて許してください。その分、昨日は頑張りました。朝から昼を挟み夕方まで全地区を終わらせました。日曜日であったこ...

昆布検査、天候見合わせ

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昨日から大荒れの天候、今朝もまだ雨があがらない。 フェリーも一便から欠航なので昨日の判断は良かったことになるのだが…。今日から3日間、利尻でも増産地区の昆布検査を予定してたので、雨で昆布検査が1日つぶれるとその分忙しさが倍増する。雨が上がれば午後から行う予定なので、晴れ男の異名に恥じないよう空と利尻岳に向かって、晴れろーーーーーーーーっ とパワーをそそいでみるv^ ^v...

大荒れの利尻島

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明日から2週間ほどかけて行う利尻礼文の昆布検査。 予定では今日の最終便のフェリーで入島するはずだったのですが、一便を除き全て欠航となったため、早朝より慌ただしくも公用車の乗船手続きやら何やらごったごたで無事入島。予約している宿のチェックイン時間までの暇つぶしが…。外は大荒れ、先ずは腹ごしらえ。Tsuki Cafeの利尻シーフードカレー。...

昆布検査は雨のため順延

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 猛烈な強い雨の降る稚内市。 昨日と今日の予定だった稚内地区の昆布検査は、大雨のため本日の検査は明日へ順延。 昔々から比べると、昆布倉庫の管理状態など、様々な部分での技術も進んできているので、乾燥製品である昆布の検査であっても、余程の雨が降らない限り中止にすることもなくなってきたのですが、さすがに今回の雨は強すぎます。 自称、晴れ男のあらパパさんの力もその程度か!!と思われる方もいらっしゃるかと思い...

昆布水の消費期限

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 乾燥した昆布の消費期限は!? そう問われると、あらパパさんはいつも半永久ですと答えます。 乾燥維持の管理下、という条件付きですけどね^^v そこで、今回は昆布水(水出しの昆布ダシ)が冷蔵庫でどの程度持つものか試してみた。 試してみたというより、管理不足で忘れていたものを見つけたという方が正しいのですが…。 冷蔵庫に保管した昆布水の消費期限は2週間は大丈夫!! あらパパさんが実証済み^^v 前回の利き昆...