こんぶとたまごのおはなし会(本番)

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 北海道サロベツ原野発  今回の昆布WS、いつもの事ですが、グタグタでスッキリまとめられませんでした。60点だな あらパパさんの性格なのかもしれないけれど、知ってる事を全て出し切りたい、全ての皆様が知りたい事ではないのに伝えたくなる。結果伝わらない 欲張りな性格は、意識してお話しなければ、あっというまに脱線してしまう。 なので今回も、伝えたかった事だけをブログにまとめます。  【一般消費者の...

こんぶとたまごのおはなし会

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こんぶとたまごのおはなし会 地元で平飼養鶏をされている方とのコラボWSです。 今回の参加者は、地元近隣の方々や全国から湯治に来られる方々と聞いております。 こんぶのおはなしでは『敷居が高く使い方が面倒』というようなイメージを少しでも解消いただいて、普段の食生活へ氣軽るに取り入れてもらえるよう顔晴ります。 昆布という食材は、日本全国の食文化を担ってきた食材の一つ。 歴史的に昆布という食材はいつの時代...

新緑のリシリコンブ

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 新昆布、初物です。 あらパパさんの中でのソウルフードでもあり、春を感じさせる食材でもある茹でた新昆布。 目にも鮮やかに茹で上げたこの昆布が、なまら美味いんだよ。  生長中の柔らかな昆布だから、風味が良くて美味しいんだよな~。 本当は2月とか3月頃の昆布が一番美味しいのだけれど、あらパパさんの故郷と違って雪深いこの地(稚内)では、その頃に昆布を入手することは漁師でもない限り難しい。  今日は...

筍との物々交換

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 今回も物々交換のお品は、あらパパさんの在庫してある昆布がメーンです。昆布の種類は天然のリシリコンブ 産地がどこで、品質はどうで、見た目がこうなど、昆布のブログ〝こんぶログ〟には包み隠さず紹介したいところなのだけれど、今回は止めておく。 なので、あらパパさんの汚い字でしたが、昆布の産地やら品質などを紹介したメモ書きも入れときました。 それと、今回のお返しものが少々遅くなったのは、手作りのおぼろ昆布...

ホッキのぱっくり蒸し™

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 あらパパさん、最近とても氣になって仕方がなく、いろいろと勉強(部下君から教わってる)していることの一つに、Registered Trademarkの®マークやTrademarkの™マークなど、商標に関することがあります。 商標登録の出来そうなものとか、トレードマークを付けたくなるようなものなど、頭の中でいろいろと考えてしまいます。それだけ暇なんだろうね、この時期は。 先日、あらパパさんの故郷で、ここ数年毎年開かれる『春はあげ...

昆布が溶けた

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 繊維の柔らかな昆布ほど…。 煮る時間が長いほど…。昆布は溶ける 昆布の種類によって昆布の繊維は硬かったり柔らかだったりする。 あらパパさんは長い間、そのように考えてましたけれど、実は昆布の種類だけではなく、保管年数だけでなく、そもそも論的なことに氣が付いたという話をこの前しましたが、そもそも論ではなく、何か別の理由があって溶けることもあるのだという事を今回知った。何か別の理由 それはおそらく化学反...

エゾボラとエゾボラモドキ

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 あらママさんの実家から、カキでもなくアサリでもなく、なななんと!!エゾボラとエゾボラモドキが届いた。 いつも送ってくれるツブといえば通称アオツブのヒメエゾボラなのだけど、今回は高級品のエゾボラとエゾボラモドキ。超嬉しい~んだけど 義姉から歯を痛めないでねと気遣い。 あらパパさんの歯が調子悪いことを知らないはずなのに…。 そう、あらパパさんは未だ虫歯知らずの歯を維持しているのだけれど、食物をすりつぶ...

筍のお刺身と昆布水

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 あらパパさんの大好物、筍のお刺身。  採れたての新鮮な筍でなくては〝お刺身として食べられない〟という知識というか先入観を持っているので、今回頂いた筍はとっても嬉しくて、数年ぶりのお刺身が楽しめるとワクワクしながら茹でたのでした。 筍が届いてすぐその日のうちに茹でたのですが、茹でる際、思わず(質の悪い昆布があったのでブログ用に無理矢理)昆布を入れてしまったのだけれど、よく考えたら茹でた後は水に...

Nikon COOLPIX P900

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 Nikon COOLPIX P900、大人のおもちゃ買っちゃいました。 近年、無駄な物欲が一切なくなったあらパパさんですが、2か月ちょっと前に知人の持っていたカメラを実際にいじらせてもらった瞬間、欲しい病が発症してしまった。 かなり重症だったようなので、即、特効薬(ネットでポチッと凸)を処方しました。 人気商品なのかどうかわからんけれど、注文から届くまで2か月ちょっとかかってしまった。 流石に欲しい病の熱も下がって...

昆布検査員と昆布大使のハイブリット

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 昆布の長さや重さや幅や色や乾燥度など、外観に重きを置いた昆布検査員と、昆布の味や使い方など、魅力や特性に重きを置いた昆布大使のハイブリットは…。こんぶログの管理者あらパパさんです 今日は、あらパパさんのみぞ知る昆布の不思議を紹介します。 何故そうなるかは、文章だけでは伝えきれるものでもないですし、誤解を招き〝めんどくせ~こと〟にもなりかねないので、その不思議の事例だけを紹介したいと思います。数時...

旬の食材と格闘中

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 春がやってきて雪が融け融けると地面からニョキニョキ山菜が生えてくる。 あらパパさんちの裏の雑草地にも… おっ・・・おおおおおお!! 冗談っす。 千葉県の友人(文章書きの先生)から千葉県大多喜産の旬の筍が届いたのでした。 しかも、これがなかなかのブランド筍らしく、送ってくれた当人は千葉に長年住んでいながら食べて事がないという。 実はあらパパさん、今の食生活になる以前から筍が大好物。大好物なんだけ...

前浜調査2018/04/06

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 キタ北海道の宗谷管内にも春がやってきました。 今シーズンの冬は雪が多く、春がやってくるものかと心配もしてましたが、ちゃんと雪も溶けて春はやってきました。鬱鬱も解消  今年の春は、天気の良い日が続いたためか、一気に雪が解け10日前と今では全くの別世界。 今日は、午後から珍しく仕事が入ったので、時間は遅かったけれど浜を回ってきました。 ヒバリがさえずる陽気に、春の若いリシリコンブがユラユラとなびいてま...

カニの味噌汁とクリームコロッケ

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 カニの味噌汁のことを鉄砲汁といいますが、それはブツ切りにしたカニを煮て作った味噌汁のこと。 カニの身を箸でつついて食べるしぐさが、鉄砲の筒を掃除するかのように見えるから? カニの身を吸って食べる際に出る音が鉄砲のようだから? まぁ~どちらでも良いのですが、今回紹介するカニ汁は、カニ殻と昆布でとったダシに食べやすく処理したカニを具にしたものなので、単なる〝カニの味噌汁〟なんです。  鉄砲汁なん...