イズシ作り -2018- 10月仕込み
0
イズシ作りに挑戦するようになって7年目の秋。今年の昆布検査でも、浜のかあさん達から様々なお話を聞いて、これまでの先入観がさらに払拭されました。利尻島のホッケのイズシ作りでは10月の中旬にホッケを獲って、11月に入ってから漬ける分は塩漬けにするけれど、11月に食べる分は10月中にホッケを獲ったら直ぐに漬け込むのだそうです。漬け込み期間も18日から20日ほどで美味しく漬かるそうです。とは言え、同じ利尻島でも10月中...
アワビ漁の旗が上がった
穏やかで静かな朝だな〜と思いながら目覚めた礼文島船泊の朝。昨日から昆布検査のため宿泊していた宿から海を眺める。朝6時半、担当課長からアワビ漁の旗が上がったと連絡が入る。本日の昆布検査は自動的に翌日へ延期だ。さてさて、今日は一日中自由時間だ、何するべ。バイクもないし車もない、あるのは健康な足。装備は作業服と防寒服とスニーカーとカメラ、仕事用の軍手もある。寒々とした秋の礼文島。この状況、あなたな...
シーズンオフの利尻島
10月、観光客の姿がめっきり減った利尻島。昨日から10月の昆布検査。今回は9泊の予定でホテル利尻に泊まっている。当然素泊まりで。 シーズンオフになると空いてるし、旅館よりも安く広々としたお部屋で、窓からも利尻山や大海原を望めて温泉は入り放題。お得感満載だ。部下くんは、あいも変わらずいつもの旅館で食いきれない程の夕飯に舌鼓を打っているのだろう。 利尻島には二つの泉質がある。全くタイプの違う温泉な...
サンプル昆布の処分品
昆布の製品説明会で使用済みのサンプル昆布が所狭しと占領している、という記事を以前に書きました。品質については、薄くて色も変色していて、傷やウニ喰いもあって、根喰い虫やヒドロゾアなどの海洋性付着物もあるし、子のう斑が出てるものも当然のようにある。そりゃ、説明会で使うサンプルだもん、イイ昆布なんてあるはずがない。とはいえ、切り分けると結構イイ部分もあるものですね。 そんな難アリ昆布だけど、一般消費...
漁業者個々の努力と差
9月の昆布検査も一回りし、10月の昆布検査が始まったところで、いつもの葛藤が…。 ってかさ、リシリコンブって〝長切こんぶ〟なんだよ。長切とか元揃とか折とかの用語の定義って知ってるかい。
長切こんぶって伸さなくて(伸展してとは書いてない)イイ規格なんだけど、長切こんぶ仕立てのリシリコンブは、昔々から1等2等の伸しを良くしましょうという製品指導を行ってきているわけよ。地域によっては4等まできれいに伸ばせ...