これからは、あまりこだわらないことにします
0
日本の食文化を担ってきた昆布。無形文化遺産に登録された和食には欠かせない昆布。昆布離れした現代人の食生活にとって昆布は救世主食材。海外にも注目されている昆布。昆布は素晴らしい食材。北海道には様々な種類の昆布がある。昆布の種類の違いで使い方には向き不向きがある。旬の昆布は最高に美味。採取時期によっては…。天日乾燥と乾燥機乾燥の違い。消費の低迷、生産者の不足。こだわってきた思いを羅列したらキリがないの...
2019利尻産リシリコンブの繁茂状況
利尻島に出張中のあらパパさんから新着情報です。昨年増産だった利尻産の天然リシリコンブ。今年は全然ダメか…と思いきや。生えてるところには生えてるようです。全体的に減産なのは間違いないけれど、わずかな希望を抱く。モッサモサに揺らぐ昆布を眺めながら、昆布増産につながる仕掛けを妄想中。あーして、こーして、あーやって…...
連続小説「なつぞら」の名シーン
4月1日からNHKの連続小説「なつぞら」が始まりました。第4話のあるシーンをみて、あらパパさん自身の生き方や考え方と重ねてしまい、心の底から感動し涙しました。 子供のころから昆布に生かされてきたあらパパさんは、昆布の採れる漁師町で生まれ育ち、昆布の検査員になってからも各地同じ様な環境で生かされ、愛する妻と家庭を持ち、子も二人。この春は、愛する息子と娘が...