なまらウマいぞ北海道-こんぶログ
TOP
2019年05月 の記事
HOME
INDEX
ABOUT
RSS
LOG IN
SEARCH
2019/05/18
都会で昆布干し体験
1
こんぶの魅力
スーパーに生の魚が売ってるように、昆布も生の状態で売っていると、都会のど真ん中で昆布干し体験ができる。そして、色々な何に発展する予感もあります。漁業者がどれだけの手間と時間をかけて仕上げるかを、ほんの少しだけでも知ることができるので、普段使っている昆布の価値観も変わってくると思うんだよね。生の魚を捌いて味付けして干して自家製の干物を作る様に。種(苗)を植えて家庭菜園で野菜を収穫する様に。昆布だって...
2019/05/12
延棒こんぶ®
3
こんぶの研究
タイトルにあります『延棒こんぶ®』は、金の延棒にあやかり、あらパパさんが考案した〝昆布の仕立て方法〟 現代の昆布を取り巻く環境の中、いろいろと考えてみました生産者と消費者がこれ以上減らないよう生産者にはできるだけ簡潔な生産方法と、それに見合った安定した価格消費者には美味しさの品質保証と、安価に提供のできる仕組み日本の食文化を担ってきた北海道昆布の本質から迫ってみました1000年以上も前から、...
2019/05/11
「クックパッドニュース」に掲載されました
0
WS・講演・研修・取材・イベントなど
あらパパさん、お恥ずかしながらクックパッドにレシピを掲載してます。昆布消費拡大へ少しでも貢献できないかなと思っているのですけど、なかなか続けることは出来ず、掲載はたったの8レシピだけ…。それでも、1週間で1000件近くの方々がご覧になってるようです。今日はクックパッドニュースに、裏技!ダシガラ昆布の細切り方法が掲載されました。昆布を使っていただいてる方々に、少しでも役立てたら嬉しいですね。 ...