別HO(ほ)利尻・礼文・稚内
5月の増刊として発売された北海道の情報誌別HO(ほ)には、漁師さんや飲食店、宿や観光業の方々や、黄金時代を築いたニシンや礼文島の遺跡など、様々なことが紹介されてますあらパパさんの担当区域は北海道の宗谷管内日本一高価なコンブ!リシリコンブの生産される地域です宗谷管内を担当して今年で6年目おかげさまで利尻・礼文・稚内の土地勘は結構ついてきましたなので、今回のこの雑誌は見応え抜群です!へーーーそうなんだー...
食べる昆布は中華風の味付けもおススメです
だまされたと思って作ってみて!これなら若い人でも美味しいって食べるよ!きっと!!とあらママさんも言ってくれたので紹介します現在、ユーチューブで活躍中の『まかないチャレンジ! 河原のあべさん』の動画からヒントを得て、これなら昆布でもイケるんじゃね?と思い立ったが吉日、さっそく作ってみました!昆布は、ナガコンブをチョイス長さ30cmの頭こんぶを3本、水でしっかり戻してから柔らかくなるまで煮ます1年以上寝かせたナ...
ツクシで我慢しとこうぜ
冬の間、身体に溜まった毒素をデトックスする効果があるとされる山菜ヒグマも冬眠明けに毒草の水芭蕉を食べるとか食べないとか…先日、あらママさんの故郷厚岸町で、比較的多くの方々が行者ニンニク採りに入られる山で、ヒグマに襲われて亡くなるといういたましい事故がありましたあらパパさんも若い頃、あらママさんや他の仲間たちを引き連れ、行者ニンニク採りに行った時、大きな樹木の幹に爪痕と、その側に足跡を見つけたことが...
筍おこわ
筍の炊き込みご飯が食べたいそう願っていたら、あらママさんが筍おこわを作ってくれました今回は、一般的に使われる顆粒ダシや、昆布の濃縮ダシを使わず、昆布と鰹節の濃厚一番ダシをとって、手抜きなしで作ってくれました味付けはシンプル酒みりん塩、少量の砂糖と風味づけに少量の醤油おこわなので、もち米2に対し白米を1の割合で炊いたそうですフワフワモッチリとした食感慈悲深い味わいあらパパさんはやっぱね、作られたうま味...
タラバガニの味噌汁
旬のものは最高に美味!何処ぞの有名シェフがタラバガニの何とか…というのも美味しいかもしれないけれど、プロフェッショナルな水産業者が、程よい塩梅で塩茹でしただけのタラバガニの方が格段に美味い!そして今はどこの地域で水揚げされているのか、保存の状態はどうか、そういった知識があるかないかで、その美味しさと価値を見定めることができますお正月に奮発してタラバガニを購入されても、数ヶ月間冷凍保管された、最悪数...
だし巻き卵
浜中町産ネコアシコンブ使用の濃縮ダシをいただいてから、あらママさんがだし巻き卵を作ってくれる頻度が多くなりましたあらママさんも、簡便的な調味料には敵わないのか!?あらパパさんも、大好きなだし巻き卵が頻繁に食べられるなら、簡便的な調味料でもいいや、と思ってしまうのか!?いや~したけど、この手軽さ、便利なもんだよね!どのような形でもいいから、昆布の需要が多くなってくれると、流通も回復してくれるんだけど...
炊き込みご飯の作り方
筍の炊き込みご飯が食べたい!そう願っていたら、本日の食事に炊き込みご飯が!何故か、ホッキ貝の…実家からホッキ貝が沢山届いたので、ゴールデンウィークに子供達が帰省した時のためと、痛風持ちのあらパパさんに大量のホッキを見せてしまうとヤバイので、あらママさんがフライ用に仕込んでしまったそうです刺身とかバター醤油焼きとかサイコーなんだけどね~ま~、今回はしゃ~ないか‼︎あらママさんがホッキ貝を捌いた残骸!ズ...
昆布濃縮ダシ-アツバコンブ
あらパパさんの幼馴染でもある職場の同僚からのお土産で、以前に紹介した浜中町の猫足昆布の濃縮ダシその濃縮ダシには、もう1種類あることが分かりました!アツバコンブを使用アツバコンブもあらパパさんの故郷、道東のみが生息域比較的、深いところに繁茂旬は夏の終わり頃ほんのわずかな期間子のう斑の出る前だよ!アツバコンブも独特な風味と甘味があり、ネコアシコンブほどではありませんが、他の昆布に比べて粘りも多い!話は...