ポストコロナ『海鮮しゃぶしゃぶ』
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コロナ禍以前、あらパパさんは『持込居酒屋おらほ』という宅呑場をことあるごとに開催していました浦河港コロナなど全くない時代でしたから、不特定多数の老若男女が集まり鍋を囲みワイワイ楽しむことは普通の出来事でしたしかし、コロナの影響で人々の文化が変った今、まん延防止等重点措置が解除されても、おおっぴろげに飲み会を開催することすら出来ないのが現実です職種や立場のことまで考えなければならない方々であれば尚更...
とろろ昆布のお味噌汁
あらパパさんとあらママさん28回目の結婚記念日(3/27)に阿寒湖畔温泉へ一泊してきましたホテルのロビーで『当ホテルをご利用されたのは初めてですか?』と問われたので、『ハイ、何度か来たことありますけれど20年以上前です』と答えたフロントのお姉さんの苦笑いに迎えられ、子供たちが小さかった時の思い出のあるニュー阿寒ホテルを23年ぶりに利用させていただきました煌びやかなシャングリラ館を一望しながら上がる...
海藻しおりWS
昨年の夏、利尻島の赤ちゃんコンブを素材に、手作りの『昆布しおり』を作ってみたのですが、センスもクオリティーも最悪なものでしたということで、再度チャレンジ!体力維持のために通っている近所の海岸に、様々な海藻が打ち上がっているので、手ごろな海藻をこっそり失敬(厳密にいうと密漁になるのかもしれない)前回の昆布しおり作りで気づいた反省点(できるだけ平らにし薄くする)を活かして… 1.できるだけ薄い個体を...
ダシ用昆布を煮物として食べる
ダシ用に向いている昆布食べる用に向いている昆布昆布は種類によって向き不向きがありますあらパパさんはいつもそのようにお伝えしておりますが…ダシ用の昆布は食べられない食べる用の昆布はダシがでないそのようにはお伝えしておりませんので誤解のないようお願いしますhttps://youtu.be/W0svbffIEMAダシ用の昆布も食べられますし食べる用の昆布もダシはでます昆布の種類と食べ方の違い - こんぶの魅力例えば、ダシ用に向いている...
海藻ティー「ダシとはまた違った楽しみ方」
今回お勧めする海藻ティー!一般的に市販されている昆布茶とは全くの別物です茶葉のように使い楽しむ海藻ティーです作り方は、海藻(乾燥、または生)をカップに入れて湯を注ぐ(1~2分置いてから撹拌)たった、それだけ個性豊かな海藻のフレーバーが楽しめますフレーバーを楽しむには、ピチピチした若い海藻の方が向いているかな!?SEA VEGES ONLINE STORE – SEA VEGETABLE COMPANYどこのご家庭にでもある焼き海苔(袋底の粉でも...
良質なナガコンブの生産地、釧路町の難読地名看板めぐり
天気がイイ春めいてきましたゆったりとした時間が心地イイあらママさんと釧路町の難読地名看板めぐりのドライブに行ってきました残念ながら、看板が強風でぶっ飛んでしまったところや、跡形もないところもあったり、除雪がされていなく通行止めになっていたので行けなかったところもあったけれど、よい気分転換になりましたあらパパさんは釧路管内生まれですが、特に用事がなければ絶対に通ることのない根室浜中釧路線釧路町のシー...
まだ私たちは海藻を知らない-海藻が拓く食の未来
参加費無料申し込みは3月25日までまだ間に合います気になる方は下記をご覧ください【立命館 ポンテ・ガストロノミコ スペシャルセミナー】世界をおいしく、おもしろく、複雑に [全3回]★★★《第3回》 「まだ私たちは海藻を知らない-海藻が拓く食の未来」のご案内★★★【3月27日(日)10:00~オンライン開催(ライブ配信)/参加無料・要申込(〆切:明日正午 【3/25(金)正午】)*海藻は日本の食文化の重要な一環で...
断食前の準備食
体調崩しました胃腸の調子がイマイチです彼岸参りで実家飯を食べ過ぎたこととお酒を呑みすぎてしまったことでトドメを刺されたか…ここ数ヶ月、運動不足のクセしてご飯を食べ過ぎているものだから、胃腸がすでに弱っていたのかもしれない来月からしばらく旅に出る予定なので、それまでには万全に体調を整えようと思うということで、先ずはしっかりと1日1食を守り、断食までの3日間はお粥など消化の良いものを軽くいただく感じから始...
あらパパさんちのおやつは韓国の焼き卵(燻製卵・グウンケラン・구운계란)
小腹が空いた何か食べたいそんな時、少しの量で満足できて栄養満点で安いおやつが…韓国の焼き卵(燻製卵・グウンケラン・구운계란)あらパパさんちの最近の流行です普通の茹で卵と違って、白身の弾力や全体のバランスが本物の燻製卵ではないのに燻製卵のような食感と色!(なぜ色が付くのか分からない)北海道民であらパパさん年代より年上の方であればイメージも沸くかと思いますが、硫黄山の茹で卵のような美味しさが(風味はな...
大人の嗜好「酒呑みの極み」珍味
大人になると子供の頃嫌いだったものが好きになったりするものですあらパパさんは子どもの頃、好き嫌いがとても多かった野菜類は食べられるものを数えた方が早いくらい…大根・キャベツ・ジャガイモ・なぜか人参は好きだった特に嫌いだったものはトマト、ピーマン、シイタケ、玉ねぎ、ネギ、もやし、白菜、アスパラ…んーーーもう野菜は全部だな!肉も、豚肉とクジラ肉(臭みはあったけど慣れ親しんだ美味しさ)以外は基本的に嫌いだ...
厚岸湖に繁茂するエナガコンブ
週末は彼岸荒れの予報なので昨日のうちに彼岸参りに行ってきました厚岸浜中ぶ〜らぶら実家まわりすると、色々と食料を持たされれますうれしい悲鳴です今回は海のものから山のものまで色々と頂いてきました牡蠣、アサリ、ゆでタコ、油子の味噌漬け、チカの一夜干し、鹿ロース、鹿ジンギスカン、キューリの粕漬け、ラッキョウの酢漬け、ワラビそして、今が旬の新コンブ!これでしばらくは食べ物に困らない今回いただいた新コンブは厚...
昆布〆に適した昆布は…
先日、水産に熱い思いをもっている学生さんと少しだけ話をしましたその中で、大変興味のあった話が出たので紹介します自称『富山のさかなクン』こと大屋くんは富山出身富山では今でも昆布を重宝する地域です昆布にも大変興味があるので昆布のこと教えてください!そんな感じから、あらパパさんとの昆布談義が始まったあらパパさんは『さかなのさ』という魚に関したブログを開設している金沢在住のブロガー、リッキーさんと知り合い...
20年ぶり?浜中湾と琵琶瀬湾に流氷が入りました
地元、浜中町の知人や幼馴染のFB記事に…流氷が一面に流れ込んだ浜中湾と琵琶瀬湾の写真が載せられていた綺麗!昆布の心配よりも先に流氷と故郷の景色に感動させられました浜中湾の流氷はここ近年でも何回か流れてきた記憶はあるのだけれど、琵琶瀬湾にこれほど流れ込んだのはいつぶりなんだろうか?聞くところによると20年ぶりくらいではないかという明日から彼岸入りです明日は、お彼岸参りで厚岸浜中をぶらぶらする予定なんだけ...
昆布の生産、流通、取引構造の現状と課題についての卒業論文
是非ともあらパパさんにお会いして昆布のお話しを伺いたい!昨年5月、こんぶログを読まれた北大生からの連絡でしたあれから10か月、『卒業論文が受理され、正式に卒業が決まりました』との報告と、卒論でお世話になった方々にお会いしてお礼をしたいので、あらパパさんのところにも伺わせてもらいたいと連絡が入り…昨日、和商市場にて久しぶりの再会です(夏以来でしたね)左から琵琶湖の漁師になりたいという田村さん、富山県のさ...
アカバギンナンソウと豆腐の味噌汁
先日の羅臼昆布のダシ比べで残った副産物参考用の利尻昆布も入れると5種類のダシが少しずつ残った捨てるのは当然勿体無いなので全てをブレンドし、煮干しも加えて黄金ダシをとりました5種類のダシと煮干でとった黄金ダシを味見すると、うま味と風味が半端ない!今更ですが、改めて羅臼昆布の美味しさに脅威を感じるほどでした道内各地の昆布に携わる生産者と関係者の皆さまも、自身の生産、地域の昆布と羅臼昆布を比べ(同等の品質...
漁協への出荷強要~独禁法違反
漁協への出荷強要~独禁法違反おどろおどろしいタイトルから始まりました!新聞に載ってしまったので漁協も慌ただしく動きだしたようですということで、あらパパさんのブログに掲載しても特に問題視されることもなさそうなので記録しておきます新聞によると…政府の規制改革推進会議にて、漁協が生産者に対して漁協以外への出荷を制限したり、漁協への全量出荷を強要したりすることがないよう取組を強化!こういった制限や強要は独...
昆布の美味しさと製造方法の関係性
昆布製品は見た目も大事だけれど…昆布は商材の前に食材です販売先や用途別、作り方や形態、作業の省略や美味しさ追求など柔軟的に、スピーディーに対応できる体制(対応できる人材)が生産地には必要不可欠!あらパパさんの持論でもあります今年は各地を回り、美味しい昆布づくりの重要点を調べつくす予定なのだけれど、今すぐにでもできること、確認しておきたいことがあって、先日の羅臼出張の際に気になる試料を購入してきまし...
浜回りの通行手形と神はからい
コンブの生産地(浜)、特に漁家の土地(干場等)に侵入して浜を見学することは基本的に難しいしかし、怒られるの覚悟で勝手に入り込むか、観光客気取りで知らないふりして侵入すると…漁業者『コラーーー 勝手に入って コンブ触るな~』見学者『ごめんなさーーーい 失礼しましたーーー』と、だいたいはこうなるしかし、頻繁に浜を回り、漁業者に顔が知れると…漁業者『おーー おはよーー』見学者『今日の漁はどんな感じですかー...
昔ながらの製法『昆布の乾燥と湿りとアンジョウ』
北海道昆布製品の製法天日乾燥を主体としている地域は北海道でも極わずか!一部の地域や区分を除いてほとんどが機械乾燥を主体(補助的ではない)になってきました機械乾燥の利点は、天候に左右されずコンブを乾燥させることができるそのため、こんぶの生産拡大や後継者育成にもつながってきました機械乾燥の使用方法にもよりますが、こんぶ作業の時短や乾燥こんぶを管理する他、等級選別などにも多くの利点はあるものと感じており...
赤潮被害とコンブノネクイムシ
昨日も浜回りをしてきましたあらパパさんの住むアパートから徒歩で15分ほどの位置にある興津海岸トーチカ附近の磯場と砂浜体力維持を兼ねて、あらママさんと散策に行ってきました時化の後影響か、様々な海藻が打ち上げられていました昨年の9月下旬より道東から日高方面の太平洋沿岸に被害をもたらした赤潮は、沿岸に生息する2枚貝以外の生物を壊滅状態にまで…被害総額は約80億円以上昆布に関しては、葉体の一部に変色が見られる等...
久しぶりの浜回りと新たなつながり
シーベジタブルの代表のお二方に同行して、釧路市と釧路町の浜回りと各漁協を訪問してきました(海藻をテーマとしたドキュメンタリーを制作するというカメラマンも同行)あらパパさんは昆布の検査員として約30年間、各浜を回り昆布に生かされてきました検査員としての30年のあゆみは、平成4年に北海道水産物検査協会へ入会し初任地が根室そして日高管内を7年間、宗谷管内を3年間と残りの約3年間を札幌本所の業務部を兼務しながら勉...
If you don't know the essence of the ingredients and manufacturing method, you can't reach something really delicious.
Like other ingredients, seaweed such as kelp has the best timing and time."Season"Even in season, different manufacturing methods will make a difference in taste and flavor.Dried saffron cod (commonly known as saffron cod) landed in Ara Papa's hometown is a processed product that is made by drying saffron cod (seasonal) of a suitable size in the sun and firmly anjou (aged). There is also soft...
Differences in kelp types and how to eat
Various types of kelp flourish in HokkaidoAmong them, the main kelp is ...Kombu (around Hakodate)Mitsuishikonbu (Hidaka kelp)Nagakombu (Kushiro Nemuro)It will be these three typesthat?Rishiri kelp and Rausu kelp are quite famous, but aren't they the main kelp?You can hear a voice like this!In fact, when looking at the whole kelp in Hokkaido, Rishiri kelp is a rare kelp that is produced at around 8...
ネット上の翻訳機能の性能がスゴイ
ネット上にある翻訳機能の性能、スゴイですよねあらパパさんのブログは昆布に特化しているので、日本人であれ一般の方々には理解不能な単語や言葉を使ったりしていますなので英語に翻訳変換すると、以前は全く可笑しな内容で表記されたものですしかし、今は違うのですね全てとはいきませんけど、できるだけシンプルに書いた記事であれば、日本語から英語にウエブ翻訳して、その翻訳された内容をそのままコピペし、さらにその英語表...
Let's compare the part of kelp with the part of green onion
Different parts of kelp have different taste, flavor, and texture.It is natural that different parts have different uses and values!I would like to tell especially to those who are particular about kelp and cooks.Black kelp with a quick lookKelp cut to the appropriate lengthHave you ever been concerned about the condition and thickness of the leaves?There are various tailoring of kelp products shi...