情報空間の書き換え~釧路市立美術館

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私たちは、頭の中で考えているイメージや習慣、常識や価値観など、ありとあらゆる情報空間の中で生きています例えばマスク着用や人との会話など、コロナ禍以前の時代と現代とでは様々な常識が変わってしまったように、情報空間が変わるだけで物理空間のでの行動にも影響が現れてきます今年から昆布の美味しさの真髄を見極めようと意気込み退職したあらパパさんでしたが、今年の夏に腎臓を患い、週三回の透析通いで断念!ここ最近は...

情報空間の書き換え~釧路市立博物館

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私たちは、頭の中で考えているイメージや習慣、常識や価値観など、ありとあらゆる情報空間の中で生きています例えばマスク着用や人との会話など、コロナ禍以前の時代と現代とでは様々な常識が変わってしまったように、情報空間が変わるだけで物理空間のでの行動にも影響が現れてきます今年から昆布の美味しさの真髄を見極めようと意気込み退職したあらパパさんでしたが、今年の夏に腎臓を患い、週三回の透析通いで断念!ここ最近は...

情報空間の書き換え~春採湖の朝散歩とスクスク探し

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私たちは、頭の中で考えているイメージや習慣、常識や価値観など、ありとあらゆる情報空間の中で生きています例えばマスク着用や人との会話など、コロナ禍以前の時代と現代とでは様々な常識が変わってしまったように、情報空間が変わるだけで物理空間のでの行動にも影響が現れてきます今年から昆布の美味しさの真髄を見極めようと意気込み退職したあらパパさんでしたが、今年の夏に腎臓を患い、週三回の透析通いで断念!ここ最近は...

情報空間の書き換え~アイヌのごはん

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私たちは、頭の中で考えているイメージや習慣、常識や価値観など、ありとあらゆる情報空間の中で生きています例えばマスク着用や人との会話など、コロナ禍以前の時代と現代とでは様々な常識が変わってしまったように、情報空間が変わるだけで物理空間のでの行動にも影響が現れてきます今年から昆布の美味しさの真髄を見極めようと意気込み退職したあらパパさんでしたが、今年の夏に腎臓を患い、週三回の透析通いで断念!ここ最近は...

天然昆布と養殖昆布、美味しい昆布とそうでない昆布

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養殖昆布は天然昆布の代用にはならない!?天然と養殖の美味しには雲泥の差がある!?天然昆布が無くなると和食のダシ文化が継承できなくなる!?天然昆布が生えなくなった理由は様々な海の環境にある!?天然昆布と養殖昆布に関しての意見や考え方は、立場や関係性によって様々ありますなので誰が正しくて誰が間違っているのかは、正直なところ分からないけれど、美味しい昆布とそうでない昆布の違いについては、誰が何といおうと...

昆布の目利きが実践する昆布のある暮らし~アンケート結果

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以前、大豆と昆布で有名な大手食品メーカーのフジッコさんより依頼、取材を受けたビーンズライフ昆布の目利きが実践する昆布のある暮らし 北海道・釧路の昆布のスペシャリスト 荒井孝幸さん|ビーンズライフ|フジッコ株式会社 (fujicco.co.jp)冊子のアンケートで、昆布の記事に対しての感想がとても多かったとのことで、取材の時お世話になったライターの方からメールが入りました(50件のアンケート)内容の詳細については、個...

8年ぶりのおばあちゃんご飯

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北海道室蘭市で看護師をしている娘が帰省しましたおそーーい夏休みです釧路を拠点として住むようになってから初の帰省なので、娘にとっては道東に帰ってきたのは浦河在住時の時以来なので8年ぶりです自動的に、おばあちゃんご飯を食べるのも8年ぶり北海シマエビ・花咲カニ・サーモン刺・イクラ・ホッキフライ・マスすり身汁・自家製キムチ!孫娘(娘)は、テーブル一面に並べられたおかずをニヤニヤ眺めながら次々に頬張るタンパク...

日高の旅、懐かしい風景と居心地の良い環境、そして美味いもの

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スピリチュアルな内容です先日、あらママさんがご祈祷というか神様からのお告げみたいなものを受けてきましたあらパパさんの病気のことや将来のことを心配してのことなんだろうと思う驚くことに、あらパパさんの名前と生年月日のみを伝えただけで気になる次の事を告げられたのだそうです『あらパパさんの身体には、海の神、アイヌの神が宿している』『身体を元気にさせるには、海と山の見える眺めの良いところへ行きなさい』『これ...

コンブの歌がラジオから流れてきました『フラリ!くしろ昆布』

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週三回の透析通い車中で聴いて行くFMくしろ何気に聴いていると♪利尻、羅臼、日高、細目、真昆布♪釧路の昆布はどこよりも長い…と流れてきたなに?なに?なにぃ~??コンブの歌!?そんなのあるんか~あらパパさん、独り車中で大暴れです早速、信号待ちでネット検索するもヒットせずユーチューブを検索すると…あったよあった!!フラリ!くしろ昆布2020年FMくしろ×みきりん×秋葉令奈さんとのコラボ企画また歌詞が面白いのさ!♪...

ネバネバ昆布~養殖チヂミコンブ

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北海道の様々な種類の昆布の中で、高級とされる昆布は養殖が盛んですダシ昆布では渡島のマコンブ宗谷のリシリコンブ羅臼のエナガオニコンブの三種食べる用では渡島のミツイシコンブの一種がある程度まとまった数量の生産が行われていますネバネバ系では渡島のガゴメコンブが有名ですその他は、小規模だったり試験的に行っていたりする種類もあります渡島のホソメコンブ釧路のトロロコンブ厚岸のオニコンブ浜中のアツバコンブ宗谷の...

青唐辛子のうま味醤油漬け、焙煎昆布入り

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母がこの時期になると作ってくれます自家栽培した青唐辛子の醤油漬けご飯が何杯でも食べられる美味しさです三升漬けよりまろやかで甘味のある味付けは、食事制限のあるあらパパさんも十分楽しめる美味しさ作り方はとても簡単青唐辛子を焦げ目がついて柔らかくなるまでフライパンで乾煎り粗熱がとれたら細かく刻みます刻んだものを調味液に加えて揉み込みできあがりあらパパさんが作る時は、焙煎昆布も加えて香ばしさとうま味をアッ...

秋の実りとネコアシコンブのサンプル作り

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先日、久々にファミリーパークあら井の様子を伺ってきました農作物のほとんどは終わりましたが、自然任せの秋の実りはこれからです門外不出といわれる十勝ワイン原料のブドウ父がどこからか入手してきた4本の苗が今ではたわわに実るほど成長している収穫はもうしばらく後の方が良さそうだ!とはいえ、あまり遅くまで放置することもできないなぜなら、ファミリーパークあら井の秋の実りをあてにしている野生動物がいるからです先日...

御神気の入った日高昆布で身体を清めました

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スピリチュアルな内容です先日、あらママさんがご祈祷をしていただいたそうですご祈祷というか神様からのお告げみたいな…一般的にいうと少し怪しい感じもしますが、よくある暴利な占い師の様なところではなさそうなので、まぁ安心はしてますあらパパさんの病気のことや将来のことを心配してのことなので何も言えません…でね!神下ろしの前に、あらパパさんの名前と生年月日のみを伝え、出たお言葉が…『あらパパさんの身体には、海...

ホッカイシマエビの刺身と汁物

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生のホッカイシマエビを入手したら必ずお刺身は食べたいお刺身にするエビは活きてなくとも、ある程度の鮮度さえあればいいし、型も大きくなくていい出来れば、早いうちに頭を処理して、冷蔵庫で熟せることが美味しく食べるポイント!食感を楽しむ分には活きている方がいいけれど、特に旨いものではない旨いお刺身を食べたいならエビに限らず魚でもイカでもなんでもそう、何日か熟成させ自己消化させてから食べるとうま味ができて旨...

北海道稚内大東食品のイカ昆布ふりかけに昆布ダシを注ぐとめちゃ美味しい

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先日いただいたお土産の利尻島セットその中でも、稚内大東食品の人気商品『いか昆布』は、アツアツのご飯にふりかけて食べるとめちゃ美味しい細切りのいかと昆布の他、ゴマとオキアミとアオサの絶妙なブレンド!ふりかけてそのまま食べるのも美味しいけれど、あらパパさんはなんといっても昆布ダシを注いだお茶漬けが大好物単なるお湯を注ぐのと、昆布のダシや昆布と煮干しダシでは格段に美味しさは違う今は、食事制限があるので思...

煮エビの女王!ホッカイシマエビの湯がきたてを…

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以前から、大か特大の活ホッカイシマエビが入手できたら是非やってみたい食べ方がありました握りですあらパパさんちの手前寿司の煮エビは、通常バナメイエビを使ったり、大晦日とか特別な時は奮発して活クルマエビを使ったりしますが、以前から握ってみたいと思っていたのがホッカイシマエビそれも、普通に煮たホッカイシマエビを開いたり軍艦に乗せたり、または生を握ったりするのではなく一般的にある煮エビの様に、串を刺して伸...

日高の海と山、ゆかいな仲間たちとアイヌ民族

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スピリチュアルな内容です先日、あらママさんがご祈祷をしていただいたそうですご祈祷というか神様からのお告げみたいな…一般的にいうと少し怪しい感じもしますが、よくある暴利な占い師の様なところではなさそうなので、まぁ安心はしてますあらパパさんの病気のことや将来のことを心配してのことなので何も言えません…でね!神下ろしの前に、あらパパさんの名前と生年月日のみを伝え、出たお言葉が…『あらパパさんの身体には、海...

海と山と見える眺めの良いところ

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スピリチュアルな内容です先日、あらママさんがご祈祷をしていただいたそうですご祈祷というか神様からのお告げみたいな…一般的にいうと少し怪しい感じもしますが、よくある暴利な占い師の様なところではなさそうなので、まぁ安心はしてますあらパパさんの病気のことや将来のことを心配してのことなので何も言えません…でね!神下ろしの前に、あらパパさんの名前と生年月日のみを伝え、出たお言葉が『身体を元気にさせるには、海と...

クロスカントリーのササダ沼大会inゆかいな仲間達との再会

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昨年までの6年間、7月から11月くらいまで頻繁に出張で訪れていた利尻島10月にクローズするまでの期間、お世話になっていたお馴染みの宿『ぐりーんひるinn』からお誘い連絡が入りました『10/9豊頃町でのマウンテンバイクレースに子供達とスタッフで参戦します、体調が良かったら観戦に来ませんか?』今年の夏、浜の巡回で予定していた利尻島も行けずじまいだったので、ゆかいな仲間たちに再会できることを思うとワクワクで胸...

特別な価格で昆布が売れたら生産者のヤル気も出てくるよね

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すべての昆布を特別な価格で売ろうということでは、、、ありません特別な昆布!例えば、通常より大きいとか長いとか、形がイイとか、根が付いているとか、めちゃくちゃ美味しいとか…何かしらの特徴のある昆布を特別な価格で売る!これまでと同じ形で製造し、同じ形で売り買いするだけでは、生産者も消費者も中間業者もたいして特はしないし、何より面白くないなので、とりあえず、あらパパさんは、あらパパさんの知識と経験で考え...

ファーストペンギン

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色々な意味で、これは観て欲しい胸につかえているものがスッキリしたり、再度つっかえたりするけれど、今、この時代だからこそ、漁業関係者の様々な方達、特に凝り固まった考え方のある方達には観てほしい 第一話を見逃してしまった方は…動画配信 | U-NEXT 31日間無料トライアル (unext.jp)...

羅臼昆布の天日乾燥は晴天3日間が必要

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羅臼コンブを製品化するにあたり、先ずは採取されたコンブを乾燥させるところから始まります現在の乾燥方法のその殆どは、機械乾燥が主体で、採取、水揚げされたコンブ(拾いコンブは別)を天日乾燥で行っている生産者は、たぶん、一漁家もいらっしゃらないはずです機械乾燥が主流になる前、あらパパさんがお世話になっていた時代は天日乾燥を主体とした漁家は何戸かいらっしゃいました当時、あらパパさんを指導教育してくれた先輩...

羅臼昆布の価値観

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羅臼の独り旅、朝の散歩と秘境のプチ観光を終え生産者宅に伺ってからの、漁協回り天然昆布の検査があったと聞いたので、昆布倉庫に立ち寄ってみました何やら、以前と違った雰囲気に戸惑いながら、倉庫内を歩き回ると…漁協職員Yさんから『荒井さん、こんにちは』と声をかけられる倉庫の奥から、懐かしい生産者(アルバイトとして倉庫で働いている)のUさんが現れました久しぶりのお顔に懐かしさを感じ、今の羅臼昆布の現状を色々...

羅臼昆布の生産現場で元気の素をチャージ!

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羅臼の独り旅、朝の散歩と秘境のプチ観光を終え、今回の一番の目的、お願いしていた姿コンブを譲り受けに生産者のお宅へ伺いました本当は、自身が羅臼に滞在し、生コンブから製品化の過程で美味しさの真髄を見極めようと考えていたのですが、緊急入院でそれは叶わなかったなので、今できること(入院中の悪足掻き)SNSを利用し羅臼の生産者さんへ姿コンブの生産を『数本で良いのでお願いできますか』と依頼していたのでしたお願...

羅臼の秘境をプチ観光

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羅臼の独り旅翌日の朝散歩を終えた帰り道に秘境をプチ観光!秘境!?誰でも観光ができる場所なので、一般的にいう秘境とは違うかもしれないけれど、冬になると閉ざされる環境で、潮の満ち引きで見え隠れするような場所であれば、ある意味秘境ともいえるのかなと思うあらパパさん、羅臼時代の当時は何度も通った道でしたが、観光という視点で見た事はなかったので、とても新鮮に感じました相泊から羅臼方面へ戻ると直ぐにセセキとい...

知床半島~命がけの昆布製品指導と朝散歩

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知床は羅臼への独り旅、翌日の朝早朝から身支度をして、知床半島方面へ向かいました羅臼の街を過ぎ、各部落を過ぎると民家が無くなり、コンブ漁やサケ漁などにつかう番屋という拠点が点在してきます15年以上も経つと、誰の番屋なのか覚えているところもあれば、名前が出てこないところ、全く忘れてしまったところと色々あって面白い知床方面へ向かうと道路は相泊という部落で終わりこれ以上は、関係者の車両のみが許されるあらパパ...